Эксперты выяснили, что мешает женщинам совмещать работу и воспитание детей

Дата публикации: 10 октября 2018 года в 15:27.
Категория: Общество.

Общероссийский народный фронт провел опрос среди женщин с целью выяснить, как они относятся к возможности досрочного выхода на работу из отпуска по беременности и родам. Большинство женщин признались, что готовы совмещать воспитание детей с активной трудовой деятельностью, если на государственном уровне будет решен вопрос с нехваткой мест в детских садах и их отдаленностью от работы.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, в опросе приняли участие 805 женщин в возрасте от 18 до 45 лет из 85 субъектов РФ. Большинство из них (67%) в настоящий момент находится в декрете. При этом почти 42% опрошенных уже обзавелись двумя детьми, у 38% – только один ребенок, у 15% – трое детей, а у 4% – четверо детей. Также в анкетировании поучаствовали беременные женщины – 1%.

Так, на вопрос «Вернетесь ли вы из декрета на прежнее место работы?» 52% респондентов ответили положительно, 44% намерены искать новое место, а оставшиеся 4% не планируют работать в дальнейшем.

Также эксперты ОНФ выяснили, какие причины способны побудить женщин с маленькими детьми досрочно выйти на работу. Оказалось, что решающим фактором в этом вопросе для многих мам (51%) является размер заработной платы. На втором месте – график работы (гибкий график, неполная занятость, возможность прийти или уйти в разное время). Он оказался важен для 44% опрошенных. Около 24% респондентов мотивирующим фактором назвали интерес к работе, а 13% – коллектив.

При этом 75% мам признались, что вышли из декретного отпуска раньше положенного срока (до исполнения ребенку трех лет), потому что нуждались в деньгах. Остальные либо устали сидеть дома (19%), либо хотели саморазвития (20%). Вместе с тем большинство женщин (53%) отметили, что хотели бы выйти на работу только после того, как ребенку исполнится три года. Около 32% опрошенных готовы приступить к труду после того, как ребенку исполнится полтора года. Меньшинству (7%) оказалось достаточно отпуска по беременности и родам (обычно это 70 дней до родов и столько же после них).

Главные причины, мешающие мамам выйти на работу, – это отсутствие человека, с которым можно оставить ребенка (45%), и отсутствие места в детском саду (34%). Досрочному выходу из декрета также препятствуют удаленность работы от дошкольного учреждения и график работы, не позволяющий водить или забирать ребенка из детского сада. Об этом упомянули 14% респондентов.

Кроме того, участницы опроса подняли такую острую проблему, как нежелание работодателей принимать или оставлять на работе женщин, имеющих маленьких детей. Эксперт ОНФ, старший преподаватель кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Татьяна Шилюк обратила внимание, что некоторые мамы были уволены.

«Нехватка мест в детском саду – основная причина, по которой мамы вынуждены продлевать свой декретный отпуск. При этом многие из них не хотят сидеть сложа руки и выразили желание пройти бесплатное переобучение, получить дополнительное образование по новой профессии или повысить квалификацию по основной специальности. Кроме того, респонденты заинтересованы в возможности удаленной работы», – отметила эксперт ОНФ, практикующий юрист в области гражданского и семейного права Виктория Рашина.

Так, в бесплатном переобучении в период декрета заинтересованы почти 90% участниц опроса. Около 48% женщин предпочли бы обучиться другой специальности, а 46% хотели бы пройти повышение квалификации по основной деятельности. Работать дома готовы 86% опрошенных.

«Опрос показал, что большинство мамочек готовы совмещать трудовую деятельность с воспитанием малышей. Однако ряд таких факторов, как нехватка мест в детском саду и отдаленность работы от дошкольного учреждения, создают препятствия для женщин. Для многих из них выход на работу не реален не только до окончания декретного отпуска, но даже после достижения ребенком трехлетнего возраста. Создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях и открытие корпоративных детских садов вблизи от работы – это те меры, которые поддержат мам, желающих выйти на работу после того, как ребенку исполнится два года», – подытожила модератор тематической площадки ОНФ «Демография», заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Елена Гринь.

По итогам проведенного опроса эксперты Народного фронта проведут совещание и подготовят рекомендации, направленные на решение выявленных проблем.

Новости по теме

Оставить комментарий