При запуске космического корабля «Союз» с новым экипажем для МКС произошла авария

Дата публикации: 11 октября 2018 года в 18:04.
Категория: Происшествия.

Запушенная с Байконура ракета, выводившая на орбиту корабль «Союз МС-10» с двумя космонавтами, дала сбой во время работы второй ступени. Запуск был прерван, корабль аварийно отстыковался от ракеты, а модуль с людьми посадили на землю. Экипаж жив.

Ракета стартовала с космодрома Байконур в четверг, 11 октября в 11:40 мск. Экипаж корабля состоял из космонавт «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга. Третье место на корабле занял контейнер с грузом. На обратном пути третье место в спускаемой капсуле «Союз МС-10» должен был занять первый астронавт из ОАЭ.

Источники на космодроме сообщили, что на 119-й секунде после старта произошло аварийное отключение двигателей второй ступени ракеты «Союз ФГ», разгонявшей корабль.

По данным «РИА Новости», экипаж после аварии совершил аварийное приземление на территории Казахстана.

«Авария произошла при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки», – рассказал источник агентства.

После разделения корабль с экипажем начал спуск по баллистической траектории для аварийной посадки. 

По одной из версий, отключение двигателей могло произойти из-за того, что один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок:

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», – сказал источник «РИА Новости». По его словам, при подготовке запуска корабля «Союз» контрольные наземные системы работали исправно.

Экипаж приземлил пилотируемый блок на парашютах в ручном режиме и через несколько минут сообщил, что находится на земле, в 20-25 км от казахского Жезказгана. По данным источников на космодроме, спасатели уже добрались до экипажа.

Это же подтвердил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Экипаж приземлился. Все живы» - написал он в своем микроблоге Twitter.

Отметим, что при аварийном спуске по баллистической траектории Алексей Овчинин и Ник Хейг подвергались перегрузке в 6 g. Для сравнения: при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7 g.

Новости по теме

Оставить комментарий