Ураган «Майкл» разрушил авиабазу «Тиндалл» в США и уничтожил на ней несколько истребителей F-22 Raptor

Дата публикации: 14 октября 2018 года в 10:12.
Категория: Происшествия.

Обрушившийся на территорию США ураган «Майкл» нанёс катастрофический урон авиабазе ВВС «Тиндалл» в штате Флорида. По предварительным данным, на базе повреждена взлетно-посадочная полоса, разрушены большинство ангаров и зданий. Также уничтожена и повреждена часть базировавшихся здесь истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Ураган фактически снес авиабазу «Тиндалл». Об этом 12 октября сообщило командование базы на своей странице в Facebook, оценив ущерб как «катастрофический». Военные сообщили, что повреждена взлетно-посадочная полоса, а многие здания после удара стихии не подлежат восстановлению.

Телеканал CBS снял разрушения на видео. На кадрах запечатлены перевернутые самолёты, катера и автомобили, а также разрушенные дома с сорванными кровлями.

Как заявили представители местных властей, авиабазу решили закрыть на неопределённый срок, так как ей был нанесён «широкомасштабный катастрофический ущерб». В настоящий момент специалисты оценивают серьёзность последствий удара стихии.

Персонал базы численностью в 3,6 тысяч человек и членов их семей успели эвакуировать. А вот часть находившихся базе самолетов перегнать на другие аэродромы не успели.

По данным The New York Times, на «Тиндалл» находилась крупнейшая группировка истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Всего на базе располагались 55 таких самолетов. Из них 33 успели перебазировать, о судьбе 22 молчат. 

Пресс-секретарь ВВС Энн Стефанек признал, что «некоторые самолеты F-22 во время урагана были оставлены на базе Тиндалл в ангарах из-за технического обслуживания или безопасности, и все эти ангары были повреждены».

«Мы ожидаем, что оставшиеся в ангарах самолеты могут быть повреждены, но мы не будем знать, насколько, пока наши экипажи не смогут безопасно войти в эти ангары и сделать оценку», - сказал Стефанек.

Каждый F-22 стоит $339 млн. При это производство F-22 в США давно прекращено, поэтому заменить уничтоженные истребители уже невозможно.

Всего было выпущено 187 серийных F-22, из них пять были потеряны в результате аварий и летных происшествий. То есть до урагана «Майкл» в ВВС США было 182 «Раптора». Это означает, что в самом плохом варианте ураган мог лишить Америку более 10% парка их самых дорогих истребителей. И потери эти невосполнимы.

Кроме того, авиабаза «Тиндалл» была единственным центр обучения лётчиков на F-22.

Справка

Ураган «Майкл» обрушился на юго-восточное побережье США 10 октября. Порывы ветра достигали 250 км/ч. Президент США Дональд Трамп ввел в штате Флорида режим ЧП. По последним данным, погибли по меньшей мере шесть человек.

Новости по теме

Оставить комментарий