В Хакасии музеефицируют уникальный могильник эпохи бронзы

Дата публикации: 15 октября 2018 года в 12:11.
Категория: Культура и спорт.

Хакасский республиканский национальный музей-заповедник «Казановка» и Институт истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга организовали совместные археологические работы на памятнике Могильник Анчилчон-1, расположенном на западной окраине аала Анчыл-Чон в Аскизском районе.

Руководит работами Боковенко Николай Анатольевич кандидат исторических наук, начальник Средне-Енисейской археологической экспедиции ИИМК РАН.

Создание Могильника Анчилчон-1 относится к концу эпохи бронзы, это период карасукской культуры (XIV-X вв. до н.э.). Уникальность данного комплекса заключается в том, что более половины захоронений являются неразграбленными и непотревоженными, благодаря чему, исследователи могут обнаружить здесь уникальные артефакты быта и культуры людей того времени.

Исследования данного могильника начались еще в 1996 г. В текущем году продолжены научные работы с целью музеефикации комплекса, что даст возможность получить представление о погребальной культуре конца эпохи бронзы широкому кругу лиц. Жители и гости республики смогут увидеть и ознакомиться с уникальным объектом археологического наследия Республики Хакасия, а все археологические предметы, обнаруженные в ходе полевых работ на могильнике, передадутся в фонд музея-заповедника «Казановка».

Новости по теме

Оставить комментарий