Счета всех муниципалитетов Хакасии будут разблокированы

Дата публикации: 16 октября 2018 года в 17:33.
Категория: Экономика.

В Правительстве республики под председательством врио главы Хакасии Михаила Развожаева состоялось совещание с главами 99 муниципальных образований региона. Основная тема – погашение просроченной кредиторской задолженности, накопленной за предыдущие годы, и последующая разблокировка счетов муниципальных образований.

На эти цели будут направлены средства бюджетного кредита, который республика получит по итогам переговоров временно исполняющего обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева с руководством Министерства финансов Российской Федерации, сообщили в Администрации Главы Хакасии.

- Главная проблема у нас сейчас – это блокировка счетов. Решению этой проблемы и посвящено наше сегодняшнее расширенное совещание с главами районов и поселений. Приглашены также представители контрольно-надзорных органов. Сумма кредиторской задолженности несколько выше, чем объем средств, которым мы располагаем. Поэтому важно сосредоточиться на самом основном. Прежде всего, разблокировка счетов по исполнительным листам, которые уже выписаны. Это позволит главам муниципальных образований задействовать те средства, которые скопились на счетах, – сказал Михаил Развожаев.

О том, как будет организована работа по разблокировке счетов, рассказала министр финансов Хакасии Ирина Войнова. По ее словам, 17 октября на второй сессии Верховного Совета Хакасии в закон о региональном бюджете будут внесены поправки в связи с поступлением бюджетного кредита. Так, в расходная часть бюджета увеличится на 1 млрд 334 млн рублей. Из них 768 млн рублей в виде субсидий пойдут на погашение просроченной кредиторской задолженности, сложившейся в муниципальных образованиях по состоянию на 1 октября 2018 года. Поправки в закон вступят в силу в четверг, 18 октября, после подписания документа Михаилом Развожаевым и его публикации. В этот же день начнется перечисление средств в районы, а те в свою очередь профинансируют поселения. Для оптимизации процесса рабочий график Управления Федерального казначейства по Хакасии будет удлинен в четверг и пятницу.

- Вплоть до каждого поселения, до рубля вся кредиторская задолженность, которая есть, будет профинансирована. Все ваши счета разблокируются. Но это будет зависеть еще и от того, насколько вы оперативно сработаете, - отметила Ирина Войнова.

В частности, сейчас муниципальным образованиям необходимо подготовить всю необходимую документацию для распределения средств.

- Как только разблокировка произойдет, просьба – деньги, накопившиеся на счетах, сразу же направить в работу. Выплачивайте заработную плату и закрывайте оплату по всем тем первоочередным статьям, которые касаются непосредственно качества жизни жителей. Затем мы начнем точечно разбираться со всей оставшейся кредиторской задолженностью, чтобы в ближайшем будущем покончить с этой проблемой и перейти к нормальному функционированию муниципальных образований, - подчеркнул Михаил Развожаев.

Оставить комментарий