Энергетики спасли кота и назвали его Вольтиком

Дата публикации: 17 октября 2018 года в 14:52.
Категория: Общество.

В Туве энергетики ради спасения кота, забравшегося на вершину электроопоры, на несколько минут обесточили линию электропередачи (ЛЭП) напряжением 10 киловольт (кВ). А чтобы спустить животное на землю пришлось задействовать спецеавтомобиль с подъемной вышкой.

ЧП случилось в поселке Сукпак, расположенном в пяти километрах от тувинской столицы города Кызыла. Неведомо зачем забравшийся на макушку электроопоры кот слезть сам уже не смог. Несчастное животное трое суток провело между небом и землей.

Кот 

В компанию «Тываэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Россети») с просьбой спасти котейку обратились члены общества защиты животных «Хатико». Энергетики проявили отзывчивость и организовали операцию по спасению четвероногого.   

Приближаться к ЛЭП напряжением 10 кВ, а уж тем более взбираться на электроопору – чрезвычайно опасно из-за угрозы поражения током. Поэтому энергетикам, прежде чем начинать какие-либо действия по спасению кота, пришлось отключить линию электропередачи. Такой шаг было необходимо предварительно согласовать с администрацией поселка, ведь обесточить ЛЭП, которая питает почти весь населенный пункт, пусть даже на несколько минут, серьезный шаг. Власти Сукпака, учитывая широкий резонанс события, вызванный пользователями в социальных сетях, «дали добро» на временное обесточивание населенного пункта. 

Кот

Затем оперативно-выездная бригада провела все необходимые мероприятия по обеспечению электробезопасности, убедилась в отсутствии напряжения на ЛЭП.  

А спасителем кота стал электромонтер оперативно-выездной бригады Центрального РЭС Александр Бавуу, который на автовышке поднялся к перепуганному животному. Дрожащий от холода и голода кот без сопротивления доверился надежным рукам энергетика.  

Кот

Представители общества защиты животных «Хатико» поблагодарили бригаду «Тываэнерго» и окрестили спасенного кота символичным именем – Вольтик. Они пообещали, что найдут ему хороших хозяев, которые позаботятся, чтобы он  больше не попадал в беду.   

Весть о гуманном поступке энергетиков и чудесном спасении Вольтика молниеносно разнеслась по всей Туве. 

Но электромонтер Александр Бавуу не считает свой поступок чем-то выдающимся и говорит, что за 5-летний стаж своей работы в «Тываэнерго» на его счету уже больше десяти спасенных четвероногих душ. 

Кот

Новости по теме

Комментарии — 1

Семен 17 октября 2018 года в 16:41
Видно, что все равно хороших людей намного больше, чем уродов моральных!

Оставить комментарий