Названы марки худшего пива в России

Дата публикации: 17 октября 2018 года в 14:57.
Категория: Общество.

Роскачество завершило масштабную проверку пива. По итогам исследования образцов 40 торговых марок наиболее популярного у россиян светлого пива в нескольких случаях выявлены недостатки, однако они не носят массовый характер.

Как передает ТАСС, в сообщении Роскачества  говорится, что стоимость продукции, закупленной для исследований, составила от 67 до 260 рублей за литр. В категории от 67 до 110 рублей за литр оказалось 22 товара - из них только два высококачественных. В целом высшую оценку специалистов получили 11 образцов.

Одним из основных этапов исследования стала проверка на соответствие товара его идентификационным признакам, то есть является ли он по факту пивом или все-таки пивным напитком. Согласно законодательству, пивом является напиток, произведенный из 80% солода и 20% несоложеных продуктов, однако в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения этих требований. Поэтому эксперты изучили косвенные показатели количества и качества сырья - соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

«В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке порошкового пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований», - отмечается в материалах Роскачества.

В результате отклонения по этому пункту выявлены в пяти случаях - это пиво «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Официально нарушением это не является, но эксперты Роскачества предполагают, что при производстве этого пива были нарушены пропорции соотношения сырья, то есть использовалось мало солода либо он был низкого качества.

Специалисты Роскачества совместно с профессиональной дегустационной комиссией, состоящей из дегустаторов ведущих корпораций и сертифицированных отраслевых экспертов, ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся ГОСТированным методом замера высоты пены и времени ее оседания, и этому требованию не соответствовали три товара - «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное», которые в связи с этим были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво, однако в лидерах оказалась продукция как чешского, так и российского производства.

Эксперты также проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения. По их данным, об этом можно судить по уровню увеличения объемной доли спирта, а также по накоплению вторичных продуктов брожения. Сниженный уровень вторичных продуктов брожения выявлен в образцах Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона», «Свердловское», «Жигулевское».

Содержание и упаковка

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4% до 7,5%. По этому показателю все исследуемые марки соответствовали информации, указанной на этикетке, то есть разбавленного пива среди образцов не было, отмечают эксперты Роскачества.

Также ни в одном случае не выявлены консерванты, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий.

При этом в образце пива Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Результаты были направлены в Росалкогольрегулирование и производителю. Компания провела собственные испытания продукции и отклонений от госстандарта не обнаружила. Тем не менее, производитель находится в контакте с Роскачеством по этому вопросу.

В ходе испытания не подтвердился потребительский миф о том, что вредные вещества, например, фталаты, могут мигрировать в пиво из упаковки, алюминиевой или ПЭТ-тары (пластиковой). Ни в одном образце превышений по этим веществам не обнаружено.

Мнение производителей

Представленные Роскачеством итоги проверок прокомментировал Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes

«Качество нашей продукции и ее безопасность для потребителей всегда были, есть и будут нашими главными приоритетами. Мы предъявляем крайне жесткие требования к этим параметрам, поэтому устанавливаем дополнительные точки контроля, в связи с чем внутренние стандарты нашей компании даже превосходят государственные. У нас нет никаких сомнений в том, что наша продукция полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляют государственные надзорные организации к данной категории пищевых продуктов.

Мы получили результаты исследования Роскачества. Являясь ответственным производителем, мы оперативно откликнулись и провели серию исследований данной партии на все основные микробиологические параметры в трех независимых лабораториях: в ведущем Берлинском научно-исследовательском центре пивоварения – Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета (Technical university of Munich) и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза».

По результатам исследований никаких отклонений от государственных стандартов выявлено не было. Кроме того, данная партия была проверена специалистами Роспотребнадзора - и также никаких отклонений обнаружено не было. Помимо этого, один из наших ключевых клиентов провел независимый анализ в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, по результатам которого продукция была признана полностью соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции. Все исследования были направлены в Роскачество для рассмотрения, после чего совместно с коллегами было принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру».

Новости по теме

Оставить комментарий