Жители Хакасии получили «письма счастья» с увеличенными налогами на недвижимость

Дата публикации: 18 октября 2018 года в 17:49.
Категория: Общество.

С начала октября собственники жилья и другой недвижимости получают «письма счастья» об оплате имущественных и земельных налогов. Некоторые из них столкнулись с неприятным сюрпризом: налоги по сравнению с прошлым годом значительно увеличились.

Ежедневно десятки абаканцев и жителей других районов республики (в частности, В.Теи, Аскиза, Беи, Сорска) по телефону и лично обращаются в Управление Росреестра по РХ за разъяснениями по поводу размера начисленного им налога.

Им объясняют, что основные причины высокого налогообложения – завышенная кадастровая стоимость объектов недвижимости (например, идентичная оценка индивидуального дома в Абакане и на селе), применена не та налоговая ставка или не правильно указана в налоговом органе дата применения оспоренной кадастровой стоимости.

- При получении уведомления необходимо обратить внимание на две составляющие, - подчеркивает Светлана Жицкая, главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии, - на кадастровую стоимость своей недвижимости и налоговую ставку. Кадастровая стоимость – это публичная оценка объектов и земельных участков.

Кадастровая стоимость утверждается правительством Хакасии, и актуализируется раз в пять лет. В случае, если установленная кадастровая стоимость превышает реальную рыночную в разы, то есть смысл ее оспорить в суде либо в комиссии, созданной  при региональном Управлении Росреестра.

На сегодняшний день налоговая ставка по городу Абакану для жилых домов, жилых помещений, гаражей, квартир, объектов незавершенного строительства, проектируемым назначением которого является жилой дом, хозяйственных строений площадью до 50 кв. метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, составляет 0,1%. 

По ставке 0,5% в Абакане облагаются «Прочие объекты», то есть нежилые. Если к Вашему дому или не достроенному дому применена ставка 0,5%, в  таком случае необходимо обратиться в налоговую службу с заявлением. Далее специалисты налоговой инспекции запросят с Росреестра подтверждение, что назначение объекта недвижимости – жилое, пересчитают налог с учетом налоговой ставки 0,1%.

Имейте в виду: в других муниципалитетах республики - ставки могут быть иными!

Также необходимо обращать внимание на кадастровую стоимость, указанную в налоговом уведомлении, тем более, если она была пересмотрена в суде или комиссии. Ошибка может крыться в дате применения данной кадастровой стоимости. В частности, те, кто в прошлом году оспорил кадастровую стоимость своей недвижимости, должны были уже в этом году получить расчет налога с учетом оспоренной кадастровой стоимости. То есть меньший, чем в прошлом году.

При обнаружении подобной ошибки (кадастровая стоимость не изменилась) необходимо опять же обратиться в налоговую службу, чтобы был сделан запрос в Росреестр и подтверждена оспоренная кадастровая стоимость.

Новости по теме

Комментарии — 1

владимир 20 октября 2018 года в 14:09
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . О том как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

Оставить комментарий