Бывшим колхозникам в 2019 году сделают перерасчет пенсий

Дата публикации: 18 октября 2018 года в 18:40.
Категория: Экономика.

В Отделении ПФР по Хакасии состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам изменения в пенсионном законодательстве, которые начнут действовать с 1 января 2019 года. На вопросы журналистов ответила заместитель управляющего Отделением, курирующая вопросы назначения, пенсий Любовь Чернова. Один из вопросов касался пенсионного обеспечения жителей села.

С 1 января 2019 года вступает в силу норма, дающая гражданам, проживающим в сельской местности и имеющим не менее 30 лет сельскохозяйственного стажа, право на повышение фиксированной выплаты к пенсии на 25% от общеустановленного размера.

- Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, – рассказала Любовь Чернова, – будет производиться с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. В этом случае ПФР делает указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если обращение поступит в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. То есть, на то, чтобы представить документы, необходимые для увеличения фиксированной выплаты в 2019 году, будет целый год. В случае если пенсионер обратится после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведен со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми документами. Мы уже провели работу, предварительно определив тех, кто имеет право на повышение фиксированной выплаты с учетом стажа в сельском хозяйстве. Таких пенсионеров в республике, по имеющимся у нас данным, около 2 тысяч человек из 57 тысяч пенсионеров, проживающих в сельской местности.

Нужно обратить внимание, что в 30 лет стажа на сельхозпредприятии засчитывается не любая работа, а только в определенной отрасли: растениеводство, животноводство, рыбоводство. Окончательные списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей еще должны быть утверждены Правительством России.

Если пенсионер, имеющий право на увеличенную фиксированную выплату, переезжает на место жительства за пределы сельской местности, то 25-процентная надбавка не устанавливается. 

Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года будет составлять 5334 рубля 19 копеек, а повышенный на 25% – 6667 рублей 74 копейки.

На пресс-конференции было рассказано и о других ключевых изменениях в пенсионном законодательстве, которые начнут действовать с 1 января 2019 года.

- О том, что возраст выхода на пенсию увеличивается, вероятно, знают все, но о многих других предстоящих нововведениях население в должной мере пока не проинформировано. А новшеств будет немало, коснутся они довольно большой части жителей республики, представителей разных профессий в различных отраслях и разного возраста. И чтобы население могло ориентироваться в новых условиях, предстоит большая разъяснительная работа, которая, по сути, только начинается, и эффективность которой возможна при поддержке средств массовой информации, – сказала в завершении пресс-конференции Любовь Чернова.

Новости по теме

Оставить комментарий