Опрос ВЦИОМ: большинству жителей Хакасии не нравится голосование с одним кандидатом, а двум третям - сам кандидат

Дата публикации: 19 октября 2018 года в 07:45.
Категория: Общество.

Большинство жителей Хакасии считают недопустимыми выборы губернатора, в которых участвует только один кандидат. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в республике.

Недавно кандидат на пост главы Республики Хакасия от «Партии роста» Александр Мяхар сообщил о решении отказаться от участия в выборах губернатора. Единственным участником выборов остался Валентин Коновалов – кандидат от партии КПРФ. Голосование с одной фамилией в бюллетене назначено на 11 ноября.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса в котором приняли участие 1600 человек, посвященного выборам Губернатора Республики Хакасия.

Результаты исследования показали, что 62% респондентов считают недопустимыми выборы, в которых участвует только один кандидат. А 47% опрошенных выразили недоверие к кандидату, победившему в подобных выборах.

По мнению относительного большинства (62%), выборы губернатора, в которых участвует только один кандидат, скорее не допустимы. Чаще остальных такого мнения придерживаются те, кто не пошел бы на выборы (88%), если бы Валентин Коновалов остался единственным кандидатом, а также люди, проголосовавшие бы против него (77%). При этом только менее трети участников опроса (30%) считают выборы с единственным кандидатом «скорее допустимыми».

Две трети респондентов (67%) отметили, что такие выборы не соответствуют их представлениям о выборах в целом. Среди тех, кто проголосовал бы против Валентина Коновалова, эта доля выше (80%). Почти половина опрошенных (47%) заявили о недоверии жителей Хакасии к кандидату, победившему в подобных выборах (71% среди тех, кто проголосовал бы против Валентина Коновалова).

Опрос

Напомним, 11 ноября в Хакасии впервые в истории России пройдут выборы губернатора с именем только одного кандидата в бюллетене. Напротив этого имени будут два квадрата с вариантами выбора «За» и «Против». 

Если большинство голосовавших поставят отметки «За», то единственный кандидат Коновалов станет губернатором. Если окажется больше «против», то выборы будут признаны несостоявшимися и Президент России назначит врио Главы региона, а повторные выборы пройдут через три месяца.

Новости по теме

Комментарии — 2

владимр 19 октября 2018 года в 11:06
Сочиняют.Заказ чей-то.
Людмила 19 октября 2018 года в 20:20
Судя по разговорам которые идут повсеместно в городе данные опроса действительно такие.

Оставить комментарий