В ХГУ открыли памятную доску в честь первого ректора

Дата публикации: 19 октября 2018 года в 10:37.
Категория: Общество.

В Хакасском госуниверситете установили мемориальную доску, посвященную основателю и первому ректору вуза Валентину Анатольевичу Кузьмину.

В торжественной церемонии открытия приняли участие его студенты, аспиранты, коллеги и близкие люди. В этот день вспоминали и тех, кто помог Валентину Анатольевичу в создании первого в Хакасии многопрофильного классического университета, сообщили в пресс-службе ХГУ.

С приветственным словом к присутствующим обратилась ректор ХГУ Татьяна Краснова:

– В этот знаменательный день мы чествуем первого ректора Хакасского госуниверситета Валентина Анатольевича Кузьмина, который был человеком, опередившим время. Ему удалось преодолеть колоссальное человеческое сопротивление, но создать вуз вопреки всему.

Почетное право открыть памятную доску предоставили его сыну, работающему в управлении безопасности вуза Сергею Валентиновичу Кузьмину. Он выразил благодарность всем тем, кто сделал этот день знаменательным для его семьи:

– Строительство университета стало делом всей его жизни. Ему удалось воплотить идею, в которую не верили.

Первым возложил цветы к мемориальной доске внук Валентина Анатольевича. По завершению встречи в актовом зале университета состоялся вечер памяти, посвященный 75-летию В.А. Кузьмина и его трудовой деятельности.

Мемориальная доска в честь первого ректора ХГУ установлена в фойе первого корпуса.

Справка

В 1965 году Валентин Анатольевич Кузьмин окончил АГПИ по специальности математика и физика. С 1966 по 1976 гг. – на комсомольской работе.

1978–1981 гг.: учеба в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С 1989 по 1993 гг. – докторант Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. А с 1993 г. – доцент, профессор, заведующий кафедрой философии, проректор по научной работе АГПИ.

С 1976 – 1982 гг.: ассистент, старший преподаватель кафедры политэкономии и философии АГПИ.

1993 – 1994 гг. – Председатель комитета по науке, высшему и среднему профессиональному образованию при Совете Министров Республики Хакасия.

1996 – 2000 гг. – депутат Верховного Совета Республики Хакасия. С апреля 2001 г. – председатель совета ректоров вузов Хакасско-Тывинского региона.

1994 – 2007 гг. – ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова».

Новости по теме

Оставить комментарий