«Турецкий поток» достроят до зимы: осталось проложить 100 км до берега

Дата публикации: 22 октября 2018 года в 22:40.
Категория: Экономика.

Для завершения строительство второй нитки «Турецкого потока» в Черном море, осталось уложить 100 километров труб. Крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit может это сделать за месяц, сдав морскую часть газопровода к зиме.

По данным на­ви­га­ци­он­но­го пор­та­ла Marinetraffic, тру­бо­укла­доч­ное судно Pioneering Spirit на­хо­дит­ся в 100 ки­ло­мет­рах от ту­рец­ко­го на­се­лен­но­го пункта Кый­ы­кей. Там «Ту­рец­кий поток» вы­хо­дит на берег. Сейчас тру­бо­уклад­чик за­вер­ша­ет работы на глу­бо­ко­во­дье и вы­хо­дит на мел­ко­во­дье. Глу­би­ны до­сти­га­ли более 2 ки­ло­мет­ров. Общая длина каждой нитки «Ту­рец­ко­го потока» в Черном море со­став­ля­ет 930 ки­ло­мет­ров.

Фото: marinetraffic.com.

Сред­няя ско­рость Pioneering Spirit со­став­ля­ет 3,5 ки­ло­мет­ра в сутки. Таким об­ра­зом, за­вер­ше­ние уклад­ки всей мор­ской части «Ту­рец­ко­го потока» может занять еще месяц и, вполне воз­мож­но, ее сдадут в канун 1 де­каб­ря, сообщает EurAsia Daily.

В начале ок­тяб­ря глава «Га­з­про­ма» Алек­сей Миллер заявил на Меж­ду­на­род­ном га­зо­вом форуме о том, что стро­и­тель­ство га­зо­про­во­да в Черном море за­вер­шат через два месяца.

«Мы не со­мне­ва­ем­ся, что до конца 2019 года весь проект будет ре­а­ли­зо­ван: как мор­ская, так и су­хо­пут­ная (части). Газ начнет по­сту­пать в конце 2019 года», — сказал ми­нистр энер­ге­ти­ки России Алек­сандр Новак 9 ок­тяб­ря.

В про­шлом году тру­бо­уклад­чи­ки Pioneering Spirit и Audacia швей­цар­ской ком­па­нии Allseas сва­ри­ли и уло­жи­ли рос­сий­ский уча­сток второй нитки длиной 224 ки­ло­мет­ра. А в июне, после за­вер­ше­ния стро­и­тель­ства первой нитки га­зо­про­во­да, воз­об­но­ви­ли уклад­ку сле­ду­ю­щей.

Опе­ра­тор про­ек­та South Stream Transport B. V. со­об­щал летом, что про­ект­ная ком­па­ния, ре­а­ли­зу­ю­щая проект «Ту­рец­кий поток», об­суж­да­ет с мест­ны­ми ры­ба­ка­ми формат ком­пен­са­ции по­тен­ци­аль­но­го сни­же­ния дохода от рыбной ловли в период про­ве­де­ния при­бреж­ных работ. «Такая схема ре­а­ли­зу­ет­ся в рамках ком­плек­са мер по смяг­че­нию воз­дей­ствия про­ек­та на мест­ное на­се­ле­ние. Вместе с рядом других ме­ро­при­я­тий, на­прав­лен­ных на под­держ­ку эко­но­ми­ки и жи­те­лей Кый­ы­кея, схема доб­ро­воль­ной ком­пен­са­ции яв­ля­ет­ся эле­мен­том про­грам­мы кор­по­ра­тив­ной со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти и по­ли­ти­ки доб­ро­со­сед­ства „Ту­рец­ко­го потока“», — го­во­ри­лось в офи­ци­аль­ном со­об­ще­нии.

Кроме мор­ско­го участ­ка, будет по­стро­е­но еще 180 ки­ло­мет­ров су­хо­пут­ных га­зо­про­во­дов для со­еди­не­ния «Ту­рец­ко­го потока» с га­зо­транс­порт­ной си­сте­мой Турции и вы­во­дом второй нитки к гра­ни­це стран ЕС.

Как уже со­об­ща­лось, мор­ской уча­сток первой нитки «Ту­рец­ко­го потока» мощ­но­стью 15,75 млрд ку­бо­мет­ров за­вер­ши­ли стро­ить 30 апреля, а вторую нитку га­зо­про­во­да уло­жи­ли пока до эко­но­ми­че­ской зоны Турции в Черном море. Она также должна быть за­пу­ще­на в сле­ду­ю­щем году, но пред­на­зна­че­на не для Турции, а для по­ста­вок газа на юг Европы. Марш­рут га­зо­про­во­да из Турции еще не опре­де­лен.

Ми­нистр энер­ге­ти­ки России Алек­сандр Новак го­во­рил, что рос­сий­ский газ может пойти через Бол­га­рию, Сербию, Вен­грию в Ав­стрию или в Италию через Грецию — по рас­ши­рен­но­му Тран­са­д­ри­а­ти­че­ско­му га­зо­про­во­ду или по про­ек­ту «По­сей­дон». Но при этом многое будет за­ви­сеть от по­зи­ции Брюс­се­ля, ко­то­рый до этого сорвал стро­и­тель­ство «Южного потока» через Бол­га­рию.

Глава «Га­з­про­ма» Алек­сей Миллер со­об­щал, что после стро­и­тель­ства об­ход­ных га­зо­про­во­дов по­став­ки газа через Укра­и­ну в Европу мак­си­маль­но сни­зят­ся. «Мы не го­во­рим о том, что пол­но­стью пе­ре­кро­ем тран­зит через тер­ри­то­рию Укра­и­ны. Потому что есть со­пре­дель­ные го­су­дар­ства, есть ре­ги­о­ны, ко­то­рые на­хо­дят­ся на гра­ни­це с Укра­и­ной со сто­ро­ны Европы. И по­став­ки в эти ре­ги­о­ны будут осу­ществ­лять­ся тран­зи­том через тер­ри­то­рию Укра­и­ны. Другое дело, что это объемы, ко­то­рые будут менее зна­чи­тель­ны. Речь может идти о 10−15 млрд ку­бо­мет­ров газа в год», — сказал ру­ко­во­ди­тель рос­сий­ско­го хол­дин­га.

Стро­и­тель­ство «Ту­рец­ко­го потока» станет су­ще­ствен­ным ударом по Укра­ине.

«Для Укра­и­ны ре­а­ли­за­ция этого про­ек­та будет иметь нега­тив­ные по­след­ствия, не такие боль­шие, как от „Се­вер­но­го потока“, но потеря при­бли­зи­тель­но 15 мил­ли­ар­дов ку­бо­мет­ров тран­зи­та из 70 мил­ли­ар­дов ку­бо­мет­ров те­ку­щих — это очень боль­шая сумма», — го­во­рил ранее глава «Наф­то­га­за Укра­и­ны» Андрей Ко­бо­лев. В про­шлом году Укра­и­на по­лу­чи­ла за тран­зит рос­сий­ско­го газа около $3 млрд, а стро­и­тель­ство «Се­вер­но­го потока-2» и «Ту­рец­ко­го потока» снизят по­ступ­ле­ния в 4−5 раз.

В Черном море из России в Турцию уже про­ло­жен один га­зо­про­вод — «Го­лу­бой поток». Его «Га­з­пром» по­стро­ил в 2002 году. По ма­ги­стра­ли про­тя­жен­но­стью 1213 ки­ло­мет­ров в про­шлом году подали около 16 млрд ку­бо­мет­ров газа.

Оставить комментарий