С начала года более 1000 жителей Хакасии купили недвижимость в других регионах страны

Дата публикации: 23 октября 2018 года в 08:08.
Категория: Экономика.

Второй год жители Хакасии, как и все россияне, имеют право оформлять права собственности на недвижимость, находящуюся в другом регионе, не выезжая туда. Экстерриториальный принцип оформления прав становится в нашей республике все более востребованным.

Для сравнения: с начала текущего года 1185 жителей Хакасии подали заявления на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости, находящихся в других регионах страны, – за тот же период 2017 года было подано 839 таких заявлений. 

Постепенно растет спрос жителей других регионов на недвижимость в Хакасии: 799 заявлений в текущем году и 601 заявление за тот же период 2017 года. 

Экстерриториальный принцип существенно экономит время и, главное, средства граждан, особенно актуален для тех, кто получает квартиру, дом или землю по наследству. Документы на оформление прав по экстерриториальному принципу подаются не в МФЦ, а исключительно в Кадастровую палату. Сроки регистрации составляют 7 рабочих дней. Выписку из единого государственного реестра недвижимости о проведенной сделке, подтверждающую регистрацию по экстерриториальному принципу, заявитель получит по месту приема документов. Есть также возможность подать заявление и пакет документов на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу через сайт Росреестра (для этого потребуется электронная подпись). 

На прием в Кадастровую палату можно предварительно записаться через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра или по бесплатному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра: 8-800-100-34-34. Также записаться на прием можно по абаканскому телефону 8(3902)35-84-96 (доб. 2274). 

Адреса Кадастровой палаты в Хакасии  

- Абакан, ул. Кирова, 100,   

- Черногорск, ул. Бограда, 59, 

- Саяногорск, Заводской мкрн., 58, 

Шира, ул. Терешковой, 7.  

Новости по теме

Оставить комментарий