При Путине построен миллиард квадратных метров жилья

Дата публикации: 24 октября 2018 года в 08:15.
Категория: Экономика.

По прогнозным оценкам, ввод жилья в России в 2018 году составит 76-77 млн. кв метров. Это чуть ниже предыдущего года, но больше в сравнении с любым годом советского периода. Ну а поскольку ипотека ставит рекорды, наверно со следующего года пойдет рост. Спрос появился.


Хо­чет­ся про­ци­ти­ро­вать Ленина: «Бо­га­той квар­ти­рой счи­та­ет­ся… всякая квар­ти­ра, в ко­то­рой число комнат рав­ня­ет­ся или пре­вы­ша­ет число душ на­се­ле­ния, по­сто­ян­но жи­ву­ще­го в этой квар­ти­ре.»

И товарищ Ленин тут прав. По опре­де­ле­нию ООН, если комнат меньше чем жиль­цов, то это жилье от­но­сит­ся к тру­що­бам. Во всем мире, жилье меряют ком­на­та­ми: 2-спаль­ная од­но­спаль­ная трех­спаль­ная. По умол­ча­нию, в них есть кухня с го­сти­ной. Чтобы из­бе­жать, об­ще­ми­ро­во­го опре­де­ле­ния по ком­на­там, в СССР мерили квад­рат­ные метры на че­ло­ве­ка. 

Ну не мерить же со­вет­ское жилье, в ка­те­го­ри­ях 3 че­ло­ве­ка на ком­на­ту. Ведь со­вет­ская жи­лищ­ная норма 6 метров на че­ло­ве­ка, при сред­ней ком­на­те в 18 метров, к этому и при­во­ди­ла. Со­вет­ские люди жили в тру­що­бах.

По све­де­ни­ям ООН, точнее на основе пе­ре­пи­си 1989 года, на одну ком­на­ту в РСФСР при­хо­ди­лось пол­то­ра че­ло­ве­ка. Это был один из самых низких по­ка­за­те­лей в мире. Хуже Гамбии.



В СССР стро­и­ли уди­ви­тель­но мало жилья. Мерить ком­на­та­ми со­вет­ское жилье невоз­мож­но, такая ста­ти­сти­ка не велась, по­это­му меряют мет­ра­ми. До ре­во­лю­ции его в го­ро­дах было 7,2 метров на че­ло­ве­ка, за 73 года со­вет­ской власти это число уве­ли­чи­ли еше на 8,2 метров, до 15,4 метров на че­ло­ве­ка. В новой России уже по­стро­и­ли новые 9,4 кв. метров, сейчас в го­ро­дах 24,8  метров на че­ло­ве­ка.

В новой России по­стро­е­но ровно треть, или 33% всего жилья в России или 1300 млн кв. метров. При Путине по­стро­ен мил­ли­ард квад­рат­ных метров жилья. Ни один пра­ви­тель России столь­ко не строил.

Я пы­тал­ся сло­жить од­нуш­ки, двушки, трешки и 4- ком­нат­ные квар­ти­ры и вы­чис­лить общее ко­ли­че­ство комнат на все на­се­ле­ние России. К со­жа­ле­нию число комнат в част­ных домах сель­ской мест­но­сти, рос­стат не ведет. Но даже так, комнат в квар­ти­рах при­ш­лось 0,99 на че­ло­ве­ка. С сель­ски­ми домами, на­вер­но 0,85 че­ло­век на ком­на­ту. Рубеж в 1 ком­на­ту на че­ло­ве­ка был взят при­мер­но в 2005 году, тогда жилье в России вышло из раз­ря­да трущеб. Квар­ти­ры, по опре­де­ле­нию Ленина стали бо­га­ты­ми.

СССР и жилье

Ко­не­но, ярые апологеты СССР пы­та­ют­ся оправ­дать­ся. Мол, огромное количество жилья было разрешено во время ВОВ, у нас шел силь­ней­ший приток ра­бо­чей силы из села и потому просто не успе­ва­ли стро­ить. На самом деле, на  усло­вия жизни на­се­ле­ния со­вет­ско­му ру­ко­вод­ству было на­пле­вать.

Факт оста­ет­ся фактом, к своему раз­ва­лу СССР по­до­шел с одним из самым низких в мире зна­че­ний, числа метров жилья на душу на­се­ле­ния. В ос­нов­ном, это про­изо­шло в период правления Сталина, при ко­то­ром ко­ли­че­ство жилья на че­ло­ве­ка падало. Если бы в СССР начиная с 1920-з годов строили хотя бы 0,2-0,3 метра жилья на че­ло­ве­ка в год, то несмот­ря на все раз­ру­ше­ния, мы бы вышли к 1950 году с показателем в 15 кв. метров на че­ло­ве­ка, как в Японии. Увы, этих ре­зуль­та­тов мы до­стиг­ли только к моменту раз­ва­ла СССР.



Все со­вет­ские доводы неубедительны и бес­тол­ко­вы. 

1. О потерях жилья в войну

В 1940 году в го­ро­дах было 167 млн. кв. м жилья. В 1945 стало 158,3  млн. кв. м жилья. Потери жилья 5,6%. Факт есть факт - всего 5,6%.

А вот потери на­се­ле­ния в 27 мил­ли­о­нов че­ло­век со­ста­ви­ли 15% на­се­ле­ния. Жи­лищ­ная обес­пе­чен­ность в ре­зуль­та­те гибели людей вы­рос­ла почти на 10%. Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная Война уве­ли­чи­ла со­вет­скую жи­лищ­ную обес­пе­чен­ность на пол­мет­ра на че­ло­ве­ка. Вот такой вот па­ра­докс. 

Были от войны и другие при­об­ре­те­ния. Так, Куз­басс был за­стро­ен по­лу­чен­ным по ре­па­ра­ци­ям фин­ски­ми домами. А пленные немцы от­ра­бо­та­ли на строй­ках мил­ли­ард че­ло­ве­ко-дней. По ны­неш­ней ми­ни­маль­ной по­ча­со­вой оплате в Гер­ма­нии в 20 евро, это 250 мил­ли­ар­дов евро. Или 19 трил­ли­о­нов рублей, по ны­неш­ней сред­ней сто­и­мо­сти жилья в 60000 рублей за квад­рат­ный метр, это 316 млн кв. м жилья. В два раза больше, чем было в го­ро­дах СССР. А ведь было еще немало плен­ных из Японии и других стран. 

А еще да­вай­те по­смот­рим на страны, ко­то­рые были раз­ру­ше­ны еще силь­ней, чем СССР. На Гер­ма­нию и Японию. Что касается последней, то американцы там с трудом нашли, куда атом­ные бомбы бросать, поскольку все и так было раз­бомб­ле­но. Почему в Японии жилья на че­ло­ве­ка в 1989 году вдвое больше чем в РСФСР?


2. В СССР был боль­шой приток сель­ско­го на­се­ле­ния в города, не успе­ва­ли стро­ить

В до­ре­во­лю­ци­он­ной России приток на­се­ле­ния в города был ничуть не меньше, а даже больше. Но стро­ить успе­ва­ли.

"Го­род­ское на­се­ле­ние России с 1900 по 1917 год росло в сред­нем на 4,6% в год, а жи­лищ­ный фонд на 5,6% в год. В то же время го­род­ское на­се­ле­ние СССР за 1926-1950 годы росло в сред­нем на 4,1% в год, а жи­лищ­ный фонд на 3,7%. Иными сло­ва­ми, темпы ур­ба­ни­за­ции в Рос­сий­ской им­пе­рии и в СССР были со­по­ста­ви­мы­ми, но в цар­ской России при этом про­ис­хо­ди­ло улуч­ше­ние жи­лищ­ных усло­вий го­ро­жан, а в Со­вет­ском Союзе за­мет­ное ухуд­ше­ние, ко­то­рое оста­но­ви­лось только в по­сле­во­ен­ный период". 

Да и вообще, как можно жа­ло­вать­ся на приток ра­бо­чей силы, из за ко­то­ро­го не успе­ва­ли стро­ить жилье. Стро­и­тель­ство это одна из самых низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных об­ла­стей че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти. Обу­че­ние за­ни­ма­ет дни, при пе­ре­из­быт­ке негра­мот­ной сель­ской ра­бо­чей силы, это об­ласть должна расти сверх­вы­со­ки­ми тем­па­ми. Но нет. Со­вет­ским ока­зы­ва­ет­ся не хва­та­ло "мощной про­мыш­лен­но­сти, т.к. мас­со­вое стро­и­тель­ство тре­бу­ет огром­ных объ­е­мов ме­тал­ло­кон­струк­ций, це­мен­та, кир­пи­ча, стро­и­тель­ной тех­ни­ки и под­го­тов­лен­ных кадров." 

То есть цар­ская Россия справ­ля­лась без про­мыш­лен­но­сти, а СССР не мог. Ока­зы­ва­ет­ся в СССР был нехват­ки глины для кир­пич­ных за­во­дов.

Древ­ний Рим был за­стро­ен пя­ти­этаж­ка­ми-ин­су­ла­ми, но СССР до­стиг­нуть  этого уровня только мечтал, строя бараки. С туа­ле­та­ми во дворе, как в ин­су­лах.


Пока Хрущев не под­смот­рел во Фран­ции со­ци­аль­ное жилье для бед­ня­ков.

Япония и СССР почти близ­не­цы по раз­ви­тию. Они на­чи­на­ли раз­ви­вать­ся при­мер­но в одно время, при­мер­но оди­на­ко­вы­ми тем­па­ми. Приток на­се­ле­ния в города в Японии , ничем не от­ли­чал­ся от со­вет­ских темпов. Те же 16% го­род­ско­го на­се­ле­ния в 1920 году. Тем не менее к 1950 году раз­ру­шен­ная Япония вышла на 15 метров жилья на че­ло­ве­ка в го­ро­дах. А СССР про­зя­бал на 5 метрах на че­ло­ве­ка.

Темпы япон­ской ур­ба­ни­за­ции. Чем они от­ли­ча­ют­ся от со­вет­ских, ни один Бур­ки­на не скажет. Ах да, в СССР ур­ба­ни­за­ция шла мед­лен­ней.


В 1970 году, в раз­бомб­лен­ную во время войны Японию, со­вет­ский ре­жис­сер Тар­ков­ский поехал сни­мать фильм "Со­ля­рис". С 34-й минуты фильма целых четыре (!) минуты пилот Бертон едет в машине по мно­го­чис­лен­ным раз­вяз­кам, тон­не­лям и эс­та­ка­дам Токио 1972 года, который в фильме должен был символизировать советским зрителям «город далекого светлого будущего».


Это ввод жилья по всей РСФСР, вместе с сель­ским на­се­ле­ни­ем.

Во всем мире на­се­ле­ние строит за счет соб­ствен­ных средств. По­яв­ля­ют­ся ком­па­нии ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют группы на­се­ле­ния стро­и­тель­ством. И все вместе пре­крас­но справ­ля­ют­ся со стро­и­тель­ством, идет рост жилья на душу на­се­ле­ния. Когда го­су­дар­ство за­пре­ща­ет част­ни­ку стро­ит­ся в го­ро­дах, не вы­де­ляя ему новые участ­ки для стро­и­тель­ства, и берет на себя эту функ­цию, стро­и­тель­ство съе­жи­ва­ет­ся до ми­ни­му­ма. 

На самом деле, со­вет­ской ста­ти­сти­ки до 1956 года почти нет, а до пе­ре­пи­си 1979 года нет ста­ти­сти­ки строительства в селе, все это при­мер­ные придки на паль­цах, с того сколь­ко по­стро­и­ли к 1979 году вместе с селом.

Про­ве­рим.
Де­скать в 1935 году в РСФСР стро­и­лось при­мер­но 9,2 млн кв метров , а в СССР аж 17,2 млн. кв метра. Это вранье!

Есть ста­ти­сти­ка стро­и­тель­ства жилья в го­ро­дах именно для 1935 года. По всему СССР 2,38 млн. кв метра. А по РСФСР 1,73 млн.  кв метра. На всю Москву по­стро­ен­но 229 000 кв метров. Из ко­то­рых жилья 68 000 кв метров и одна третья от этого ко­ли­че­ства на­се­ле­ни­ем за счет соб­ствен­ных средств.  Это 28 секций 5 этаж­ной хру­щев­ки, или 7 хру­ще­вок в 4 подъ­ез­да в год.

Су­ще­ству­ет устой­чи­вый миф о том, что при Ста­лине жилья для граж­дан стро­и­лось меньше всего. Мол, усатый злодей со­зна­тель­но загнал всех в лагеря, бараки, ком­му­нал­ки и не строил ком­форт­но­го жилья. И это при всем при том, что в каждом городе страны стоят целые квар­та­лы доб­рот­ных "ста­ли­нок", ко­то­рые на рынке жилья ко­ти­ру­ют­ся зна­чи­тель­но дороже "хру­ще­вок" и "бреж­не­век". 

Ну так за 28 лет, даже строя в Москве по 7 хру­ще­вок в 4 подъ­ез­да в год или в ста­лин­ских домах. Мы выйдем на зна­чи­тель­ные 2 млн жилья. Тем более это не 1935 год. А какой нибудь 1950 год с по­ка­за­те­ля­ми в 3-5 раз выше. Где плен­ные немцы строят  ле­нин­ский про­спект.  Вот цифра 6 млн метров ста­лин­ско­го жилья на всю Москву рас­ки­дан­ная на 28 лет, не пред­став­ля­ет ничего осо­бо­го, в го­до­вом вы­ра­же­нии. Да и боль­шую часть центра Москвы, за­ни­ма­ет жилье по­стро­ен­ное при царях. 

Да, при Сталине в Москве строили "доб­рот­ное" жилье для но­мен­кла­ту­ры, но осталь­ные жители столицы жили на 3 кв. метрах на че­ло­ве­ка. Ну как сейчас в тюрьме.

Уго­лов­но-ис­пол­ни­тель­ным за­ко­но­да­тель­ством России уста­нав­ли­ва­ют­ся ми­ни­маль­ные са­ни­тар­ные нормы жилой пло­ща­ди на одного че­ло­ве­ка: в местах со­дер­жа­ния под стра­жей — 4 кв. м, в ис­пра­ви­тель­ных ко­ло­ни­ях — 2 кв. м, в тюрь­мах — 2,5 кв. м, в жен­ских ко­ло­ни­ях и в ле­чеб­ных ис­пра­ви­тель­ных учре­жде­ни­ях — 3 кв. м, в вос­пи­та­тель­ных ко­ло­ни­ях — 3,5 кв. м, в ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских учре­жде­ни­ях — 5 кв. м. (ст. 99 УИК РФ).

Источник: Genby/Афтершок

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 26 октября 2018 года в 12:16
Только в Советское время жильё получали бесплатно, а при нынешних правителях основная часть молодёжи находится в ипотечном рабстве. По другому назвать не могу.

Оставить комментарий