Институт хирургии им. А.В. Вишневского соревнуется с Европой в проведении уникальных операций

Дата публикации: 25 октября 2018 года в 20:06.
Категория: Общество.

Создание Национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) позволило увеличить количество и безопасность сложных высокотехнологичных хирургичесмких операций в России.

КЛИНИКИ-ФЛАГМАНЫ

Минздрав России уже не первый год ведет системное преображение отрасли, чтобы каждый россиянин мог получить качественную и доступную медицинскую помощь. О результатах этой работы рассказала «Комсомольская правда».

Немного истории. 11 сентября 2017 года в рамках исполнения Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года Министерство здравоохранения издало Приказ «О сети национальных медицинских исследовательских (научно-практических) центров».

И на сегодня уже созданы 22 таких центра на базе нескольких институтов и научных лабораторий создали 22 таких центра. А это подразумевает не только смену вывески, но укрупнение и профилирование медицинских научных организаций, систематизацию и глобализацию отечественных научных достижений, технологическое обновление научной инфраструктуры, - проще говоря, формирование единого научного пространства.

Причем, национальные центры являются не только флагманами развития научных направлений, но и высокотехнологичными клиниками: новейшие технологии диагностики и лечения, инновационное оборудование, смелые эксперименты.

А теперь закономерный и самый главный вопрос: что практически изменилось для пациентов?

СОЧЕТАНИЕ ПРАКТИКИ И НАУЧНОЙ МЫСЛИ

Расскажем о Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова. Этот институт кардиологии был основан в Петербурге в 1980 году. Сегодня это один из ведущих российских центров, в котором практическая медицина гармонично сочетается с научной и образовательной деятельностью. Основные направления деятельности – сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкогематология, эндокринология, перинатология и педиатрия, акушерство и гинекология, роботоассистированная хирургия.

«Одним из важных шагов стало создание Минздравом системы национальных медицинских центров. Миссия таких центров - с учетом потребностей каждого региона создать единую управленческую, кадровую и информационную инфраструктуру. От этого выиграют как пациенты, так и врачи», - сообщил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, академик РАН, член Президиума РАН, Заслуженный деятель науки РФ Евгений Шляхто.

В Центре сейчас работают высококвалифицированные врачи, доктора и кандидаты наук, а также профессора. В структуру этого учреждения входит 107 научных отделов и лабораторий, а штат научных должностей перешагнул за 800 позиций.

Открытие Детского лечебно-реабилитационного комплекса (ДЛРК) в 2017 году стало настоящим событием не только для Петербурга, но и для всей страны. В ДЛРК оборудованы интерактивные палаты, наполненные световой и мультимедийной техникой с использованием телемедицинских технологий и хромотерапии. Комплекс включает три отделения на 168 коек с палатами «мать и дитя», отделение физиотерапии и теплолечения, отделение лечебной физкультуры, водолечебное отделение с бассейнами, амбулаторно-поликлиническое отделение на 200 посещений в сутки.

Более того, в этом году Центр Алмазова начал реализацию образовательной программы высшего образования – специалитета по специальности «лечебное дело». Реализация образовательной программы планируется с 2018 по 2024 годы. Ежегодно Центр на конкурсной основе будет принимать на обучение выпускников школ.

ПРИНЦИП УСКОРЕННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

А теперь посмотрим на Москву, где располагается Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского. Институт начал свою работу в 1945 году. Сейчас это прославленное институт -  бесспорно, одно из ведущих медицинских учреждений России, практика и экспертиза которого известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом.

Ежегодно в Институте им. Вишневского выполняют более 8 000 операций по направлениям: хирургия органов брюшной полости, сосудистая хирургия, кардиохирургия, эндоваскулярная хирургия и хирургическое лечение нарушений сердечного ритма, грудная хирургия, гнойная хирургия, лечение термических поражений, травматология и артрология, урология.

«Одной из основных задач центра является разработка и внедрение новых операций, в том числе на основе принципов хирургии ускоренной реабилитации (fast track). Например, здесь впервые в России начали проводить операции по принципу «все в одном», позволяющие вернуться к полноценной жизни пациентам, страдающим сразу несколькими тяжелыми заболеваниями», - пояснил директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского, Академик РАН, член Президиума РАН, лауреат государственных премий СССР и РФ Амиран Ревишвили.

Структура, экспертиза и даже инфраструктура самого Центра регулярно претерпевают положительные изменения. В конце 2015 года Минздравом была проведена комплексная проверка учреждения, выявлен целый ряд позиций, которые необходимо было приводить в соответствие с действующим законодательством и локальными нормативно-правовыми документами. После того, как совместно с сотрудниками Института были обозначены основные проблемные моменты, выстроилась дальнейшая работа по их решению.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В течение 2016-2017 годов новое руководство Центра им. Вишневского проделало большую работу по дальнейшему развитию специализации хирургической помощи. В целом, сохранив этот многопрофильный хирургический институт, были сформированы специализированные клинические центры по основным направлениям хирургии: центр абдоминальной хирургии, центр сердечно-сосудистой хирургии, центр эндоваскулярной хирургии, центр аритмологии, центр ран и раневой инфекции, ожоговый центр. В них вошли все имевшиеся ранее клинические отделения, а также появились новые: отделение герниологии, отделение ортопедии и артрологии, группа интервенционной эндоскопии, отделение реконструктивной хирургии пищевода. Изменение штатной структуры Института привело к значительному повышению эффективности его работы с более высоким использованием потенциала всех клинических и параклинических отделений: если в 2015 году в НМИЦ было прооперировано около 5 000 пациентов, то в 2017 году - более 8 000, при этом качество и безопасность хирургической помощи значительно возросли.

Кроме того, впервые в Институте в 2017 и 2018 годах были выполнены 20 новых для НМИЦ инновационных операций по транскатетерному протезированию аортального клапана. Были проведены эндоваскулярные операции при врожденных пороках сердца, которые не проводились в Центре долгое время.

С декабря прошлого года в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского через малоинвазивный доступ между ребрами, не рассекая грудину, проводятся операции на сердце: замена клапанов, шунтирование и т.д. Такие операции делаются только во Франции и Бельгии.

В Центре используются мультидисциплинарные подходы диагностики и лечения, выполняются симультанные и гибридные оперативные вмешательства. На регулярной основе проводятся телемедицинские консультации. Поддерживаются связи с региональными органами здравоохранения, проводится выездная работа в субъектах РФ.

В связи с принятием в 2018 году федеральной программы по развитию онкологической помощи населению страны и ежегодным увеличением поступления в Институт онкологических больных, с необходимостью применения комплексного лечения, включающего наряду с хирургией химиотерапию, было принято решение об организации отделения онкохирургии. Открытие такого отделения означает, что теперь Институт получит лицензию на проведение пациентам, например, бесплатной химиотерапии, что не было доступно ранее.

ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛИ ПОСТРАДАВШИХ В «ХРОМОЙ ЛОШАДИ»

В Центре уже ведется, но будет продолжаться в еще больших объемах методическая работа. Сегодня приезжают коллеги из разных регионов России для того, чтобы получить уникальные знания в различных отраслях науки и клинической работы. Кроме того, создаются подразделения, которые занимаются аналитикой в интересах всей хирургии страны.

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского - это крупный образовательный центр. Ежегодно на базе Центра проходят последипломное обучение и получают дополнительное профессиональное образование более 250 молодых специалистов и уже опытных российских врачей. Здесь действительно есть чему поучиться, и есть, у кого поучиться: в команде профессионалов 3 академика РАН и 1 член-корреспондент РАН, 42 доктора медицинских наук и 80 кандидатов медицинских наук.

Пусть и стихийно, но со всей страны и территории бывшего СНГ пострадавшие в техногенных катастрофах, природных бедствиях и других несчастных случаях поступают в институт Вишневского, в том числе, пострадавшие в пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» лечились здесь. В связи с этим, планируется расширение комбустиологии, центра ран и раневых инфекций, чтобы принимать большее количество пациентов. Закупается новое оборудование, техника.

ШЕСТЬ НОВЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ

Большая часть фонда НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского носит статус памятников культурного наследия. Здания регулярно подвергаются капитальному ремонту и реставрации. Так был завершен ремонт и полное переоснащение отделения реанимации, операционного блока, созданы и полностью оснащены три новые рентгеноперационные, а также полностью переоснащена четвертая операционная, проведен ремонт лифтов, холлов и центральной лестницы в 16-ти этажном здании, благоустроена территория Центра, созданы места отдыха и общения для пациентов и посетителей и многое другое.

По словам главного врача НМИЦ хирургии им. Вишневского, заслуженного врача России Федора Семенова, за последние два года Центр сделал очень большие положительные шаги. «Лечебно-диагностический процесс – это не доминирование одной стороны над другой, это обоюдная работа. На пациента необходимо смотреть как на родственника, а еще лучше - поставить себя на его место», - уверяет главврач НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского.

В 2019-2020 годы дирекция Центра планирует проведение капитального ремонта ряда других отделений, в том числе, старейшего корпуса, где располагается легендарный Центр ран и раневых инфекций.

Обосновано и поддержано Правительством строительство нового корпуса, где будет 6 современных, оснащенных по последнему слову техники, операционных и новые реанимационные блоки, соответственно.

Немаловажно, что благодаря строительству новых корпусов, расширению экспертизы, созданию аналитических подразделений, самые достойные специалисты из всех уголков страны смогут получить новые рабочие места и бесценный опыт.

Итак, сейчас в Центре выполняется более 1 млн клинико-диагностических исследований. Ежегодно увеличивается число проведенных операций. При этом общеклиническая летальность снизилась до уровня 0,6% (против 1,2% в 2015 году). Послеоперационная летальность также снизилась почти на 50%. (1,3% -2015 год, 0,7% - 2017 год).

Новости по теме