Под Мурманском затонул крупнейший в мире плавучий док. Башенный кран с дока упал на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов»

Дата публикации: 30 октября 2018 года в 09:29.
Категория: Происшествия.

Во время ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» затонул самый большой в мире плавучий док – ПД-50. ЧП произошло на 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково (Мурманская область), во время инцидента упали два башенных крана, один из них на палубу авианосца.

Авария произошла сразу после полуночи во вторник, 30 октября во время постановки в плавучий док авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». 

Пока по неизвестной причине затонул плавучий док – ПД-50, в это время на нем находились рабочие.

По другим данным док затонул во время выхода "Адмирала Кузнецова" из дока. В результате сам док затонул, а на авианосец упал башенный кран. Также появилась информация о четырех пострадавших. По неподтвержденным данным, рабочие могли попасть в воду.

По данным родственников одного из рабочих, ведется спасательная операция. На место происшествия стянуты тревожные службы.

Сейчас к судоремонтному заводу стягиваются дежурные службы. По сообщению очевидцев, к проходной подъезжают кареты «скорой помощи». 

В местном паблике ВКонтакте, один из сотрудников предприятия уточнил, что четверых людей удалось вытащить из воды. 

Три человека получили ранения, еще один пропал без вести – таковы на данную минуту сведения из Росляково, где в настоящее время идет спасательная операция.

Также сообщается, что около 70 человек были эвакуированы с территории судоремонтного завода.

Официальная информация об аварии пока очень скупа. ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах передал, что плавучий док ПД-50, где ремонтируется авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", частично затонул в Мурманске, пострадали четыре человека. 

"Плавдок частично затонул, упали краны, по предварительной информации, пострадали четверо сотрудников завода, им оказана медицинская помощь", - сказал собеседник агентства. Согласно предварительным данным, некоторые пострадавшие упали в воды Кольского залива, их удалось спасти.

В свою очередь РИА Новости сообщает, что крупнейший в мире плавучий док ПД-50, где ремонтировали авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", затонул на 82-м судоремонтном заводе под Мурманском, жертв нет.

"При проведении доковых работ работниками 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково произошел перебой в подаче электроэнергии, в результате чего были заполнены нештатно цистерны плавдока ПД-50. Как следствие плавдок резко ушел под воду. Жертв нет", — сообщил агентству представитель завода.

Справка:

ПД-50 - один из крупнейших плавучих доков в мире. Он был построен в 1980 году в Швеции по заказу ВМФ СССР. Длина дока составляет 330 метров, ширина - 67 метров, грузоподъемность - 80 тыс. тонн, он предназначен для ремонта крупных надводных кораблей и подводных лодок. Именно там ремонтируются крупнейшие надводные корабли ВМФ РФ - авианосец "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Петр Великий".

По предварительной версии, аварию спровоцировали погодные условия. Наканене в Мурманской области выпал полумесячная норма снега. Из-за сильной метели произошел обрыв ЛЭП и подача тока на плавучий док прекратилась. По каким-то причинам не сработали системы аварийного энергоснабжения что и привело к нештатному затоплению цистерн дока. 

 

 


 

 

Новости по теме

Оставить комментарий