Михаил Развожаев честно ответил на вопросы студентов ХГУ

Дата публикации: 2 ноября 2018 года в 15:22.
Категория: Политика.

Врио Главы Хакасии Михаил Развожаев встретился со студентами и преподавателями главногот вуза республики. Мероприятие состоялось в актовом зале главного корпуса Хакасского государственного университета в столице Хакасии. Модератором встречи выступила ректор ХГУ Татьяна Краснова.

Свободных мест в зале не было: для большинства молодежи это первая встреча с временно исполняющим обязанности главы Хакасии и отличная возможность узнать больше о Михаиле Развожаеве, задать ему интересующий вопрос и получить ответ из первых уст.

Развожаев

Одним из первых был задан вопрос о качествах, которыми должен обладать руководитель региона. Михаил Владимирович назвал три основных качества, без которых, по его мнению, хорошим управленцем не стать. Это ответственность, работоспособность и чувство справедливости. Михаил Развожаев добавил, что важно при всём этом еще иметь и чувство юмора.

На вопрос о том, предполагал ли он, что глава государства предложит ему руководить регионом, Михаил Владимирович ответил, что, пройдя президентскую программу подготовки управленческих кадров, конечно, думал, что в какой-то момент тоже «пригодится Родине»:

- В один прекрасный день мне позвонили, вечером я пришел к Президенту. Он сказал: «Вы же сибиряк?». Я говорю, да, из Красноярского края, большую часть жизни там провел. Сказали, нужно поехать в Хакасию, пока там не выбрали законного губернатора, нужно заниматься управлением.

Развожаев

Михаил Развожаев рассказал участникам встречи, что одну из задач, поставленных Президентом России, он уже выполнил: уборочная кампания в Хакасии завершена. Более того, Михаил Владимирович, отвечая на вопрос преподавателя Сельскохозяйственного института о развитии сельского хозяйства, поблагодарил в ее лице всех работников данной сферы в Хакасии за проделанную большую работу. При этом он подчеркнул, что развитие сельского хозяйства и увеличение финансовой поддержки этой отрасли необходимы, и такая работа будет проводиться.

- Продовольственная безопасность требует, чтобы сельское хозяйство в каждом субъекте было. Тем более, что Хакасия по определенным направлениям может быть вполне конкурентоспособной. Возможно стоит переходить на создание пищевых брендов, не просто первичный продукт получать, а делать глубокую переработку и продвигать наши бренды, например, те же наши сыры, баранина, другие разные направления, - отметил руководитель республики.

Не менее значимым для республики, по словам Михаила Развожаева, является сохранение и развитие хакасского языка и национальной культуры – об этом спросила студентка института филологии. Ректор ХГУ Татьяна Краснова добавила, что в Хакасии уже существует ряд программ по данному направлению.

- В частности, в школах широко изучается хакасский язык, преподаватели и ученые ХГУ создают учебники. Мы вошли в программу федеральную и создали уже большое количество таких учебников по хакасскому языку и литературе. В ХГУ при поддержке министерства образования и Правительства Хакасии проводится подготовка специалистов по направлению «Хакасский язык и литература», дополнительная стипендия платится, трудоустраиваются целевым образом, - напомнила Татьяна Григорьевна.

Всего от участников встречи прозвучало более 20 вопросов. На все руководитель региона отвечал честно, понятно, шутил, рассказывая небольшие истории из своей молодости и студенческой жизни. Для ребят, постигающих сейчас высшее образование, Михаил Развожаев дал даже несколько советов. Например, чтобы состояться в жизни, нужно стать большим профессионалом в своей области, знать и понимать досконально тему, а не иметь поверхностные знания.

Завершающим стал вопрос о том, должен ли глава региона быть примером для своих жителей. Михаил Развожаев согласился с этим мнением, отметив, что глава региона должен быть, прежде всего, примером ответственности.

- Глава региона ничего не может сделать без людей, которые живут на этой территории и занимаются самыми разными направлениями. Человек, который находится на вершине управленческой пирамиды, должен своей работой, своим поведением, отношением показывать модель, и в этом смысле быть примером, - резюмировал Развожаев.

На память об уникальной встрече была сделана коллективная фотография.

Развожаев

Оставить комментарий