Для снижения цен на бензин в России трейдеров на пять месяцев отлучат от биржевых торгов топливом

Дата публикации: 7 ноября 2018 года в 09:53.
Категория: Экономика.

Для заморозки топливных цен нефтяных трейдеров до 1 апреля 2019 года отстранят от биржевой торговли. Такое решение принято на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, на котором крупнейшие российские нефтяные компании согласились заморозить цены на нефтепродукты на АЗС и в опте. Сами трейдеры назвали это решение «убийственным».

Для заморозки цен на бензин нефтяных трейдеров временно отстранят от биржевой торговли. До конца марта 2019 года на биржевые торги топливом будут допускаться только сети АЗС, конечные промышленные и сельскохозяйственные мелкооптовые потребители, передает РБК.

Как поясняется в протоколе правительственного совещания, это делается «для исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов».

Отмечается, что изначально кабмин планировал «наложить ограничения на спекуляции нефтепродуктами», то есть на покупку и последующую практически моментальную перепродажу. Когда переработчик — нефтяная компания — выставляет предложение и его тут же при помощи IT-решений, другими словами роботов, перехватывают и выставляют чуть дороже, и это действительно в текущих условиях недопустимо.

Однако в ходе обсуждения на состоявшемся во вторник, 6 ноября совещании, исходный вариант трансформировался в полное выдавливание трейдеров из торгов. Дмитрий Козак также поручил ФНС и ФАС провести внеплановые проверки независимых АЗС, где цены превышают зафиксированные больше чем на 4%. Итоговое соглашение между Минэнерго, ФАС и нефтяными компаниями должно быть подписано до 7 ноября.

Отлучаемые от торгов трейдеры назвали этот запрет убийственным и утверждают, что они не просто спекулянты, а выполняют полезную роль.

Так, президент Независимого топливного союза Павел Баженов заявил: «Хоть мы и представляем розницу, а не независимый трейдинг, тем не менее трейдеры выполняют достаточно позитивную функцию тем, что предоставляют товарные кредиты, тем, что брокерскую функцию выполняют. То есть, если исключить спекуляцию, а об этих мерах уже давно шла речь и подготовлено решение, этого вполне достаточно. Исключать трейдеров совсем из торгов — просто уничтожить само звено независимого трейдинга, потому что биржа — основная площадка по торговле нефтепродуктами. Если исключить трейдеров оттуда до весны, это просто банкротство большинства участников рынка, именно трейдеров. Тут речь идет о том, чтобы загнать максимальное количество — это и владельцы АЗС, и потребители — на биржу самостоятельно. Но важной функцией трейдеров было то, что они предоставляют финансовое плечо, а учитывая ту экономику, которую сегодня, скажем, розничный бизнес имеет, оборотные средства очень сильно вымыты сегодня у нас. Поэтому элементарно то, чтобы замораживать деньги на 30 дней, а покупка продукта на бирже предполагает именно такую заморозку средств, это только до отгрузки, и еще потом это надо реализовывать, то есть там все два месяца получается в итоге от момента «потратил» до момента «получил», это вряд ли можно назвать адекватной мерой».

Еще один представитель трейдеров, руководитель ООО «Волгатранснефть» Станислав Германов отвечая на вопрос, «как на его компании скажется пятимесячное отстранение от торгов?», сказал следующее:

— Торговля оптовая, она всегда как была, так и есть. Но здесь посмотрим, что будут с ценами творить, то есть сейчас розничные цены на заправках ниже, чем оптовые. Получается, люди не могут же брать розницей, если большие потребности у организаций, поэтому от безысходности будут пока работать, а дальше — не знаю.

Новости по теме

Оставить комментарий