Как подружились маленькая Лиза и «Разрез Аршановский»

Дата публикации: 9 ноября 2018 года в 17:24.
Категория: Культура и спорт.

В московском концертном зале Crocus City Holl яблоку негде упасть. Здесь открывается IX Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Это название является символом незрячего человека. На большой сцене – Диана Гурцкая, известная певица, благотворительница и общественный деятель, благодаря усилиям которой уникальные дети особенностями в развитии получают шанс заявить о своем таланте на всю страну и даже мир.

Среди пятидесяти юных, ярких и талантливых звезд со всей России и ближнего зарубежья - 14-летняя жительница Хакасии Лиза Кириченко.

Эта девочка в народном платье казачек заметно отличалась от других участников. Ей помогли выйти к микрофону на огромную, ярко освещенную сцену. Лиза не могла увидеть устремленные на нее глаза шести тысяч зрителей, но хорошо чувствовавшая дыхание зала.

Лиза Кириченко

«Гуляю я». Эта исполненная Лизой старинная казачья песня в современной обработке покорила зал. Певице долго аплодировали, не отпуская со сцены. Триумф Лизы наблюдал из-за кулис ее папа —  Александр Николаевич Кириченко. В глазах его стояли слезы.  Слезы радости за родную дочку с трудной судьбой, за высокий результат ее каждодневных бесконечных репетиций…

Лиза Кириченко

А как была счастлива сама Лиза, когда ей вручили диплом фестиваля и ценные подарки!

«Папа, папуля! — Я так счастлива», — твердила Лиза отцу.

Душевная чистота и талант нашей юной землячки так растрогали Диану Гурцкую, что она долго не отпускала девочку из своих объятий.

«Тебе обязательно нужно дальше учиться, совершенствовать вокальные данные», — напутствовала она Лизавету.

Лиза Кириченко и Диана Гурцкая

Здорово, когда наши юные звезды имеют возможность получать оценку своим талантам у признанных мастеров сцены и песенного жанра! Но далеко не всегда детская история заканчивается хэппи эндом.

«Непросто сегодня искать спонсоров для поездок Лизы на фестивали», — признается ее отец Александр Николаевич, по совместительству постановщик и учитель музыки —  Если бы не помощь меценатов, среди которых «Разрез Аршановский», не было бы в жизни дочери подобных триумфов, не было бы будущего…

«Спасибо горнякам–аршановцам за душевную щедрость и за шанс выступить на московской сцене, который они подарили моей Лизе», — продолжал Александр Кириченко.

Фестиваль Белая трость

Трогает за душу история жизненных испытаний маленькой Лизы Кириченко.

Родилась девочка совершенно здоровой, крепкой и красивой. Беда подкралась нежданно – в лице бесшабашной медсестры родильного дома.

Она оставила включенной кварцевую лампу, в помещении, где находилась новорожденная Лиза, надолго покинув рабочее место. В итоге у малышки оказалась повреждена сетчатка глаз. Медсестру уволили, но ребенок навсегда остался незрячим. Вот так в жизни бывает…

Все дальнейшее – это борьба отца за счастливое будущее дочери. Лиза росла, засыпая и просыпаясь под казачьи песни. Впитала любовь к ним, что называется с молоком матери.

Александр Николаевич сам прекрасно исполняет казачьи песни, в совершенстве владеет многими музыкальными инструментами. В ансамбле «Казачья воля» раскрылся талант не только самого Александра Кириченко, но и его маленькой дочери.

Лиза впервые вышла на сцену в возрасте трех лета. Репертуар? Ну конечно - казачий! Трогательно из уст маленькой девчушки звучали напевы о воле-волюшке и трудной доле казаков, переживших и кровавые походы белой и красной гвардии, и ужасы гражданской войны, и раскулачивание…

Слушая Лизу, многие суровые мужики в казачьей форме плакали, не стесняясь своих слез. Без участия Лизы в дальнейшем не проходил ни один более-менее значимый концерт ансамбля.

Повзрослев, Лиза Кириченко получила из рук атамана Единого Енисейского казачьего войска Вячеслава Кривоногова – Золотой крест Ермака Тимофеевича за популяризацию культуры казаков. С этой наградой на груди и в народном платье казачек она отныне и выступает на сцене под одобрительное «Любо!» зрителей.

Фестиваль Белая трость

Пожелаем же юной исполнительнице Лизе Кириченко и ее отцу- подвижнику новых успехов в творчестве, ярких звезд на небосклоне и понимающих благотворителей на непростом жизненном пути.

Вместо послесловия

А пока наша Лиза мечтает сама помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, спасать от беды детей, а также животных. Что тут скажешь?! Душа обязана трудиться и день, и ночь…

Ольга Томина

Новости по теме

Оставить комментарий