Избирком Хакасии озвучил предварительные итоги голосования

Дата публикации: 12 ноября 2018 года в 14:35.
Категория: Политика.

Фото с сайта Администрации г.АбаканаФото с сайта Администрации г.Абакана

Председатель Избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин дал пресс-конференцию для городских, республиканских и российских СМИ и озвучил предварительные итоги голосования на повторных выборах Главы региона, состоявшихся 11 ноября.

Александр Чуманин отметил, что дынные пока предварительные.

— Подчеркиваю, что это цифры предварительные, так как они не утверждены на заседании Избирательной комиссии и итоговый протокол пока еще не подписан. Подписать протокол мы сможем только после рассмотрения всех обращений, которые поступили к нам в день голосования, в течение всей кампании, когда будет дана оценка всем обращениям. Соответственно будут сделаны выводы, — пояснил глава регионального Избиркома.

По предварительным итогам прошедшего 11 ноября 2018 года повторного голосования на выборах Главы Хакасии на избирательные участки республики пришло 176 167 избирателей. Явка составила 45,73 %. Такого показателя активности, отметил Александр Чуманин, давно не было, значит, выбор для избирателей был интересен:

— Для сравнения 9 сентября 2018 года в единый день голосования явка составляла 41,88 %. Практически на 4 % явка избирателей во втором туре голосования оказалась больше. Однако более половины избирателей Хакасии не выразили своего мнения.

Из указанного числа избирателей, участвовавших в голосовании, 57,57 % сделали свой выбор за единственного кандидата Валентина Коновалова и 41,16 % проголосовали против.

Александр Чуманин ответил на вопросы журналистов. Так, на подписание итогового протокола и подведение окончательных результатов голосования на выборах по закону дается 10 дней, но избирком постарается сделать эту работу с опережением сроков. Грубых нарушений в ходе кампании не было выявлено, а все обращения, а их в день голосования поступило 19, и за период до повторного голосования более 50, получат соответствующую оценку. Александр Чуманин акцентировал:

— Мы сейчас оценим все обращения, которые поступали в территориальные избирательные комиссии, какие там были даны ответы.

Председатель республиканского избиркома озвучил данные по г. Абакану. Явка избирателей в столице Хакасии составила 44,88 %. За кандидатуру, внесенную в избирательный бюллетень, проголосовало 53, 97 %, против – 45,06 %. Наибольшая явка по республике в день голосования состоялась в Алтайском районе – 53,75 %, наименьшая явка в Сорске – 42,47 %.

Александр Чуманин отметил, что выборы прошли в соответствии с избирательным законодательством, на нарушения в действиях избирательных комиссий жалоб не поступало. В участковых и территориальных избирательных комиссиях присутствовало более 690 наблюдателей, с правом совещательного голоса в составе комиссий - около 400 человек. Выборы проходили на 388 избирательных участках республики.

Избранный глава вступит в должность в присутствии депутатов Верховного Совета Хакасии после подведения итогов голосования.

Источник: официальный сайт Администрации г. Абакана

Новости по теме

Оставить комментарий