Командиры и лакеи

Дата публикации: 13 ноября 2018 года в 16:27.
Категория: Общество.

Представьте, что вы собираетесь дружеской толпой человек, допустим, в 50 отправиться отдохнуть на природу. Посидеть у костра, попеть песни под гитару, поесть шашлыков и покормить летучих кровососов свежей городской кровью. Будучи людьми умными, вы понимаете, что 50 человек — это уже небольшая толпа, следовательно, нужно выбрать среди вас организатора.

Организатора, который займётся арендой автобуса, закупкой еды, выбором точного места и прочими необходимыми приготовлениями. После того, как организатор большинством голосов выбран, слово берёт интернет-активист, который точно знает, как нужно обращаться с представителями власти. Он предлагает следующее:

1. Чтобы организатор ничего не украл, он должен брать везде чеки и заключать договора на каждую мелочь. Если где-нибудь на рынке договора не заключат, значит считается, что покупка была за счёт организатора. По каждой крупной покупке также нужно предъявлять общественности маркетинговое исследование. Выбрал автобус за 2000 рублей в час, тогда как в интернете есть автобусы за 1500 рублей в час? Разница за счёт организатора.

2. За свои ошибки организатор должен нести полную ответственность. Купил несвежие продукты, которые пришлось выкинуть? Сам их оплачивает. Купил слишком много пластиковой посуды, часть осталась? Забирает себе домой по покупной цене. Ошибся с маршрутом и автобус сделал крюк? Оплачивает и бензин, и дополнительное время аренды автобуса, и потерянное время отдыхающих.

3. Так как организатор — всего лишь обслуживающий персонал, лакей, он должен хорошо знать своё место. Никакого права командовать у организатора, разумеется, нет и быть не может: он тут нужен только для того, чтобы удовлетворять разнообразные нужды отряда. Да и вообще, организатор должен тщательно следить за языком. Позволил себе грубую шутку или недостаточно корректное высказывание? Встаёт и уходит в лес, не забыв оставить из собственного кармана достаточно денег на завершение пикника.

Ваша дружная компания соглашается со всеми тремя пунктами. Вы доверяете организатору и деньги, и власть, поэтому имеете право требовать с него по-полной. Организатор, прекраснодушный юноша с горящими глазами, собирает под расписку деньги со всех, у кого они есть с собой, и удовлетворяется обещанием «потом принесу» от тех, у кого денег нет. Участники будущего пикника расходятся, надеясь, что послезавтра ровно в 10 их будет ждать забитый продуктами автобус, который повезёт компанию в лес, на замечательные выходные.

Вопрос опытным людям: какие сюрпризы ожидают компанию? Сработает ли схема, при которой «народ» командует, а «слуга народа» бегает с высунутым языком, стараясь угадать и выполнить каждое желание «народа»?

Источник: Фриц Морген

Новости по теме

Оставить комментарий