Жители Хакасии потратили 100 млн рублей из материнского капитала на образование детей

Дата публикации: 15 ноября 2018 года в 10:44.
Категория: Экономика.

Сумма средств материнского капитала, израсходованных владельцами сертификатов на образование детей, превысила в Хакасии 100 миллионов рублей. Это направление программы маткапитала действует десятый год.

Любопытно, что в самом начале оно не пользовалось такой популярностью, как сегодня. В год, когда возникло право распоряжаться средствами маткапитала на образование, было подано всего два заявления на сумму 60 тысяч рублей. А в 2018-м – 674 заявления на сумму 22 млн рублей.

Всего же, начиная, с 2009 года управлениями ПФР в Хакасии удовлетворены 4563 заявления владельцев сертификатов, поданных на получение ребёнком среднего или высшего образования, либо на оплату услуг детского сада, на общую сумму 108 млн рублей.

Согласно законодательству, потратить средства маткапитала родители могут на образование любого ребёнка в семье, несмотря на очерёдность его рождения, но малышу, с появлением которого возникло право получить материнский капитал, должно исполниться три года. Ещё одно важное условие – возраст ребёнка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

В выборе образовательного учреждения родители не ограничены, но имеются требования, которым они должны соответствовать: находиться на территории Российской Федерации и иметь право оказывать образовательные услуги.

Для расчёта за обучение владелец сертификата должен предоставить в Управление ПФР по месту жительства заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг и документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребёнка в общежитии.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного) необходимо представить в Управление ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребёнка и расчёт размера платы за содержание. Причём сделать это можно в любое время, не дожидаясь, когда ребёнку, давшему право на сертификат, исполнится три года. Такая возможность появилась с января этого года, когда были сняты возрастные ограничения, действовавшие прежде.

Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.  

Новости по теме

Оставить комментарий