Фонд Singulariteam Кенеса Ракишева инвестировал в разработку космических дозаправщиков

Дата публикации: 15 ноября 2018 года в 23:01.
Категория: Экономика.

Фото NASA / APФото NASA / AP

Крупнейший акционер (22,4%) золотодобывающей компании Petropavlovsk Кенес Ракишев инвестировал средства в создание беспилотных космических дозаправщиков Space Drone. Их вывод на орбиту запланирован на 2020 год.

Как сообщил представитель бизнемсена, инвестиции в размере $6–8 млн были проведены через венчурный фонд Кенеса Ракишева Singulariteam.

Разработкой дронов-дозаправщиков занимается израильская Effective Space, в которой фонду Ракишева принадлежит 30%, передают «Ведомости».

Цель проекта – продлить срок службы спутников на орбите Земли. У БОЛЬШИНСТВА аппаратов, которые работают в космосе, имеются лишь двигатели малой тяги, а их недостаток – короткий срок службы. Запаса топлива хватает на 15 лет, после чего спутник превращается в космический мусор.

Беспилотные дозаправщики Space Drone позволят пополнять запасы топлива и, следовательно, продлить срок службы спутников. Дозаправщик обойдется в 30–50 раз дешевле, чем вывод на орбиту нового спутника, предполагает представитель бизнесмена.

Вывод на орбиту дозаправщиков Space Drone запланирован на 2020 год, задачу должен выполнить российский ракетоноситель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М».

Беспилотники Space Drone массой 400 кг каждый смогут пополнять запасы топлива у спутников, продлевая срок их службы. По предварительным подсчетам, дозаправщик обойдется в 30-50 раз дешевле, чем вывод на орбиту нового спутника.

По данным европейского космического агентства, на околоземной орбите на сегодня уже скопилось не менее 750 тыс. обломков отработавший свой срок космических аппаратов. Размеры обломков – от сантиметра и больше и поэтому каждый из них представляет реальную угрозу для действующих спутников. Миссия беспилотника Space Drone – не только продлить срок работы спутников, но и тем самым уменьшить темпы накопления опасного мусора на орбите Земли.

Казахский бизнесмен Кенес Ракишев не впервые инвестирует в высокотехнологичные проекты. Ранее он вложился в создание блокчейн-смартфона Sirin Finney, который поступит в продажу в конце ноября нынешнего года.

Ракишев

Новости по теме

Оставить комментарий