Водоемы Хакасии крайне опасны

Дата публикации: 16 ноября 2018 года в 10:02.
Категория: Общество.

На водных объектах Хакасии активно идет период становления льда. Инспекторы ГИМС предупреждают – во время ледостава гражданам следует проявлять максимальную осторожность, а лучше держаться от водоемов подальше. Первый лед крайне непрочен и не способен выдержать даже небольшой груз. 

Чтобы не допустить происшествий, связанных с провалом людей или автомобилей под лед, госинспекторы по маломерным судам совместно с представителями органов местного самоуправления, организовывают регулярные проверки состояния ледового полотна, проводят беседы с населением, дополнительные занятия по безопасности в школах, а также выявляют опасные места и устанавливают предупреждающие знаки и аншлаги.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, в настоящее время замеры толщина льда дают следующие показания:

- у берегов Калининского и Ташебинского карьеров – 3-4 см.;

- на озерах Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное, – до 3-5 см.;

- на озерах Ширинского района: Власьево, Орлово - 10-15 см., Матарак, Доможаково, Пионерское, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал – 20-30 см.;

- русло реки Абакан свободно ото льда, в затонах его толщина от 1 до 3 см.

Инспекторы обращают внимание граждан на то, что выпавший снег способен маскировать промоины на льду, тем самым превращая их в смертельную ловушку. В холодное время даже кратковременное пребывание в ледяной воде представляет опасность для жизни.

Рыбакам нужно помнить, что нормальную прочность лед набирает только после длительных морозов, выход на первый лед крайне опасен! Следите за знаками и аншлагами, выставленными на водоемах, именно они подсказывают об опасных местах. Не выходите на водоем в одиночку и темное время суток, всегда имейте при себе средства самоспасения и связи.

Родители – постоянно напоминайте детям об опасности игр вблизи водоемов. Для детских развлечений и прогулок нужно выбирать детские площадки, городские парки и придомовые дворы. Идеальный вариант – вообще не оставлять без присмотра детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.

При возникновении угрозы жизни человека следует незамедлительно звонить по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101», на единый номер экстренных служб «112» или в ЕДДС муниципального образования.

Новости по теме

Оставить комментарий