В Калифорнии от пожаров 600 человек погибли и более 1000 пропали без вести

Дата публикации: 19 ноября 2018 года в 15:49.
Категория: Происшествия.

Президент США Дональд Трамп признал, что число жертв пожаров в Калифорнии может достичь 600 человек и назвал бушующие в штате пожары монстром, которого необходимо остановить.

Об этом глава Белого дома заявил телеканалу Fox News. В пожарах Трамп обвинил плохое управление Калифорнией, в том числе и недостаточную работу властей по предотвращению пожаров. 
 

Напомним, в Калифорнии с 10 ноября действует режим ЧС из-за природных пожаров.

Среди прочего они уничтожили дома шотландского актера Джерарда Батлера, певицы Майли Сайрус и музыканта из Канады Нила Янга.

Президент Дональд Трамп побывал на месте трагедии. 

Сотни спасателей и судебных экспертов продолжают искать тела людей, погибших во время самого смертоносного в истории Калифорнии пожара в окрестностях города Парадайз. Число жертв продолжает расти, по последним данным, погибли больше 70 человек. Цифра, скорее всего, не окончательная: больше 1000 жителей Парадайза и его окрестностей пропали без вести.

Президент США Дональд Трамп в субботу днем прибыл в Парадайс. Вместе с главой государства в сгоревший дотла город приехали нынешний губернатор штата Джерри Браун и еще не вступивший в должность новый глава Калифорнии Гэвин Ньюсом. 

- Никто не мог себе представить, что такое может случиться, – сказал президент журналистам. - Это очень печальное зрелище… Сейчас мы хотим оказать помощь пострадавшим..

Губернатор Калифорнии Браун отметил, что федеральное правительство сделало все, что от него требовалось: экстренным службам была оказана поддержка, помощь также оказали в расчистке завалов и в процессе поиска пострадавших и погибших людей.

Трамп в очередной раз заявил, что халатное отношение к лесной охране стало одной из главных причин участившихся пожаров в Калифорнии. Он сказал, что обсудил этот вопрос с Брауном и Ньюсомом по дороге в сгоревший дотла город Парадайс.

Президент выразил надежду, что в будущем пожары подобных масштабов удастся предотвратить. «Надеюсь, это был последний такой пожар», - заявил Трамп, пообещав приложить для решения проблемы все имеющиеся ресурсы.

Напомним, пожар «Кэмп» начался ночью 8 ноября недалеко от городка Парадайз, расположенного в 280 км к северу от Сан-Франциско. В городке жили почти 27 тысяч человек, в том числе, множество пожилых людей. Застройщики рекламировали Парадайз в качестве идеального места для жизни после выхода на пенсию. По словам очевидцев, огонь уничтожил практически все городские здания.

«Кэмп» уже признали одним из самых смертоносных пожаров в истории США. Только два пожара в прошлом привели к большему количеству жертв: Великий пожар 1910 года (87 погибших) и пожар в Миннесоте в 1918 году, в результате которого погибли 450 человек.

Среди факторов, которые повлияли на смертоносную силу «Кэмпа» называют сильный ветер, который превратил пожар в огненный шторм. Он несся с огромной скоростью, сжигая дотла все, что находилось у него на пути.

Спустя 9 дней с начала пожара, огонь удалось локализовать только на 55%. Сейчас огнем охвачены 60 тысяч гектаров лесов.

Пожар также признали самым разрушительным в истории Калифорнии: он уничтожил больше 9,7 тысяч домов. Сейчас по меньшей мере 1100 человек, оставшихся из-за пожара без крыши над головой, живут в 14 пунктах временного размещения. Приказ об обязательной эвакуации был отдан в отношении 47 тысяч человек.

На юге Калифорнии в то же самое время вспыхнули еще несколько пожаров, жертвами которых стали трое человек. Огонь уничтожил 500 домов в районе Малибу, прибрежного городка в окрестностях Лос-Анджелеса, в котором живут многие голливудские знаменитости. По последним данным, этот пожар локализовали на 78%.

Тем временем Сан-Франциско заволокло дымом от лесных пожаров

Из-за дыма от лесных пожаров, бушующих на севере Калифорнии, в Сан-Франциско отменены занятия в школах, закрыты туристические объекты. Не ходит даже знаменитый канатный трамвай.

Как передает EuroNews, несмотря на то, что до зоны бедствия отсюда 300 км, ветер гонит дым в направлении города. В связи с этим местные власти рекомендуют людям по возможности не покидать помещений, а тем, кто выходит на улицу - надевать маски.

"У нас дома стоят воздушные фильтры, — говорит один из местных жителей, — мы запускаем их на полную мощность, но не знаю, позволяет ли это избавиться от всех токсичных частиц. И я, конечно, беспокоюсь о здоровье семьи и всего города".

Новости по теме

Оставить комментарий