Социальную пенсию по инвалидности можно оформить без посещения Пенсионного фонда

Дата публикации: 20 ноября 2018 года в 09:30.
Категория: Общество.

С начала 2018 года в Хакасии назначено 545 социальных пенсий по инвалидности. Всего в республике проживает 5761 получатель указанного вида пенсии.

Социальные пенсии отличаются от страховых тем, что они могут быть назначены гражданам, не имеющим страхового стажа, а также тем, что выплачиваются за счет государственного бюджета, а не за счёт средств бюджета Пенсионного фонда.

За назначением социальной пенсии по инвалидности граждане могут обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства или МФЦ. При себе нужно иметь лишь паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства и акт медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности. Подать заявление можно и дистанционно – через единый портал государственных услуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Преимущество дистанционного способа заключается в том, что в этом случае нет необходимости лично посещать Пенсионный фонд, поскольку все необходимые подтверждающие документы специалисты фонда запросят в других ведомствах через систему электронного документооборота, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хакасии.

Социальная пенсия по инвалидности назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Пенсия устанавливается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе бессрочно.

Новости по теме

Оставить комментарий