Разбор фальшивки про введение «акциза на колбасу»

Дата публикации: 20 ноября 2018 года в 10:29.
Категория: Общество.

Накануне российские СМИ и соцсети подняли паническую волну на тему того, что злое правительство якобы вводит в стране «акциз на колбасу», от которого этот любимый гражданами продукт вздорожает сразу на треть. На самом деле – это фейк. Обременять колбасу налогом никто не собирался и не будет.

Изначально информацию про налог на колбасу вбросила газета «Известия». Некоторые до сих пор считают ее солидным изданием, но это не так. Попав в 2011 году в состав холдинга News Media Арама Габрелянова, «Известия» превратились в классический таблоид, проще говоря – «желтую прессу», которая готова раздувать скандалы на пустом месте и не особо заботясь о достоверности подаваемой информации.

Итак, разберем по пунктам заброшенную «Известиями» псевдосенсационную новость про налог на колбасу.

1. Никто ничего еще не ввел, но журналисты и оппозиционеры уже возбудились.

2. Акциз на колбасу – это не постановление правительства и не законопроект в Госдуме. Пока это просто инициатива Экспертного совета при правительстве России. То есть – мнение консультационного органа, не имеющего никаких властных полномочий. Всякие эксперты-консультанты – это люди, которых чиновники держат поблизости от себя, чтобы при случае спросить их мнение по какому-то вопросу, выслушать его, а потом либо принять во внимание, либо игнорировать.

3. Если же эксперт вдруг решает чего-то ляпнуть без спросу, от себя лично – это  вообще почти ничего не значит.

4. Про введение акцизов на вредную для здоровья колбасу ляпнула член Экспертного совета Дарья Халтурина. При этом ее заявление было в стиле «мопед не мой, я просто объяву разместила». Сама Дарья по образованию не врач, не биолог, а «культуролог». Она кандидат наук, но не медицинских, а по направлению «Этнология, этнография, антропология». Поэтому, заявляя об опасности колбасы, она ссылается на «исследование ученых из Оксфорда» (британские ученые, Карл!), которые якобы установили, что колбаса, сосиски и бекон содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Эти же самые британские ученые рекомендуют для стран «с уровнем доходов граждан, как в России» ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг).

Журналюги тут же подсчитали, что если 1 кг докторской колбасы сегодня стоит 600 рублей, то при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%). При этом медийщики постарались преподнести это публике не как личное мнение британских ученых и отечественной тетки-эксперта, а уже чуть ли не как состоявшееся решение правительства России.

5. У публики началась паника, чего, собственно и добивались хозяева таблоида «Известия».

Уважаемые граждане, успокойтесь! Не надо бежать в магазин и скупать колбасу «пока она еще не подорожала».

Обкладывать акцизом «продукты переработки красного мяса» (колбасу, сосиски бекон) правительство не собирается. И даже пресловутый Экспертный совет при кабмине – тоже. Документ с предложением ввести подобный акциз подписал лишь один (!) человек из Экспертного совета – та самая Дарья Халтурина.

Эту свою личную хотелку она направила в Минтруд еще 17 октября. И больше чем за месяц в Минтруде на эту бумажку никак не отреагировали. Видимо, не сочли нужным отвечать на заведомый вздор.

В статье «Известий» утверждается, что «в Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются». Но при этом журналисты деликатно умалчивают, о том, с кем именно они разговаривали в Минздраве. Может, с охранником на входе в офис? Но уж точно не с министром и даже не его заместителями.

Зато Минсельхоз России уже вполне официально отреагировал на поднятую прессой панику. В понедельник, 19 ноября, в пресс-службе ведомства заявили: «Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», - отметил официальный представитель Минсельхоза. Он также добавил, проекты документов о введении акциза на переработанные мясопродукты на рассмотрение к ним вообще не поступали.

Итоговый вывод: паника вокруг колбасы не имеет под собой никаких оснований. Людей взбудоражили СМИ, которые исходно ничтожный факт раздули до всероссийской сенсации.

 

Новости по теме

Оставить комментарий