Холодная погода спровоцировала рост числа пожаров в Хакасии

Дата публикации: 20 ноября 2018 года в 12:14.
Категория: Происшествия.

Фото ГУ МЧС России по ХакасииФото ГУ МЧС России по Хакасии

Морозная погода и халатность людей привела к всплеску пожаров. Буквально за три дня огнеборцы потушили 17 пожаров, самой частой причиной возгораний стало неправильное устройство и эксплуатация печей. Республиканские власти бьют тревогу и призывают жителей региона неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности.

Как сообщили в ГУ МЧС России пио Хакасии, всего с начала года в регионе зарегистрирован 641 пожар, в результате погибли 34 человека, 27 травмированы.  

Чаще всего горят жилые дома (232 пожара), надворные постройки (101), бани (85), автомобили (64). Наиболее распространенные причины – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (192), печей (155), а также неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении (171). 

Пожар

Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики призывают граждан к сознательности и ответственности в обращении с огнеопасными предметами в осенне-зимний период. 

Особое внимание необходимо уделить печам и электроприборам! 

«Печной пожар» может возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые материалы и конструкции через трещины в кладке печей и дымовых каналов, топочные отверстия.  

Причинами пожаров от печного отопления также могут быть отсутствие или недостаточный размер разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми конструкциями здания, использование неисправных печей, дымовых каналов и разделок, перекал печей. 

Владельцам печного оборудования необходимо регулярно проводить осмотр печей, побелку дымовых труб и стен, очищать дымоходы от сажи, обеспечить наличие противопожарных разделок от горючих конструкций.  

Запрещается: 

  1. Оставлять без присмотра топящиеся печи; 
  2. Поручать надзор за печами детям; 
  3. Оставлять без надзора детей в помещении, где топится печь; 
  4. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 
  5. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 
  6. Перекаливать печи; 
  7. Размещать стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другие горючие материалы на расстоянии менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий − менее 1,25 метра; 
  8. Выгребаемые из топок золу и шлак выбрасывать вблизи строений. 

При эксплуатации электрооборудования недопустимо: 

  1. Оставлять включенные электроприборы без присмотра; 
  2. Использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;  
  3. Пользоваться неисправными розетками, вилками, выключателями;  
  4. Устанавливать включенные электроприборы вблизи легковоспламеняющихся вещей и мебели;  
  5. Эксплуатировать электрооборудование кустарного изготовления;  
  6. Включать одновременно в одну розетку несколько мощных электроприборов, тем самым перегружая сеть;  
  7. Завязывать в узлы провода, соединять их скруткой, заклеивать обоями, пропускать их через стены и перегородки без дополнительной изоляции.  

При покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается – он должен отключиться автоматически).  При каждом включении, убедитесь, что шнур и штепсельный разъем – в нормальном состоянии.  Во время работы обогревателя шнур не должен касаться нагревающейся поверхности.  Регулярно очищайте обогреватель от пыли – она может загореться.  

Новости по теме

Оставить комментарий