С 1 января 2019 года у россиян увеличится количество оплачиваемых дней отпуска

Дата публикации: 23 ноября 2018 года в 09:07.
Категория: Экономика.

В России увеличивается количество дней отпуска, которые оплачивает работодатель. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Информация в первую очередь затрагивает работодателей, которые должны будут перестроить свою работу.

Как сообщает журнал «Упрощенка», сейчас работодатель предоставляет работникам 28 календарных дней отпуска, с 2019 года правила поменяются. Бухгалтеры должны обратить внимание на эту новость. 

С 1 января 2019 года вступит в силу закон, подписанный Путиным, о диспансеризации работников. Как следует из закона, работодатель должен предоставлять работникам один выходной для диспансеризации. При этом работникам, которым назначается пенсия по старости или которым осталось до ее получения 5 лет и меньше, работодатель должен предоставить два выходных на диспансеризацию. 

Госпожа Матвиенко отметила, что право на диспансеризацию нужно закрепить через ежегодный отпуск. То есть количество дней отпуска с 2019 года изменится и будет не 28 дней, как сейчас, а 29 для обычных работников и 30 дня предпенсионеров. 

«Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей, бизнес также нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников», — отметила Матвиенко на встрече с главой Минздрава. 

В этой связи с 1 января 2019 года все работодатели должны заключить с Пенсионным фондом России (ПФР) специальное соглашение об информационном обмене, чтобы Пенсионный фонд мог сообщать работодателям о работниках, которым работодатели обязаны предоставить дополнительные дни отпуска на диспансеризацию. Поэтому ПФР даже ввел для бухгалтеров новую обязанность. 

Ка получить дополнительный выходной 

Для получения дополнительного выходного работник должен написать заявление на имя работодателя. И компания должна освободить его от работы на полный рабочий день. На время прохождения диспансеризации за сотрудниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок. 

Изменения в графике отпусков на 2019 год 

Работодатель должен учитывать еще одно изменение по отпускам. В Трудовой кодекс добавлена новая статья 262.2. В ней прописано, что работникам с тремя и более детьми до 12 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть многодетные матери и отцы смогут уходить в отпуск в любое время. Это значит, что бухгалтерия должна дать заполнить  график отпусков в первую очередь многодетным отцам и матерям, а уже потом остальным работникам. Руководитель должен подписать график отпусков на 2019 год не позднее 17 декабря.

Новости по теме

Оставить комментарий