Москва одобрила Кенесу Ракишеву и его партнерам строительство на Поклонной горе

Дата публикации: 23 ноября 2018 года в 17:36.
Категория: Экономика.

Многофункциональный комплекс на улице Братьев Фонченко в Москве (проект)Многофункциональный комплекс на улице Братьев Фонченко в Москве (проект)

Власти российской Столицы одобрили проект возведения жилого комплекса на месте недостроенного океанариума на Поклонной горе. Инвесторы намерены построить комплекс из восьми зданий, на подземном уровне которых разместится торговый центр с океанариумом.

Архитектурный совет Москвы одобрил разработанный архитектурным бюро Сергея Скуратова проект многофункционального комплекса на улице Братьев Фонченко. Как сообщается на сайте ведомства, намеченная под строительство площадка примыкает к парку Победы на Поклонной горе, а также граничит с ж/д путями Киевского направления. Рядом проходит Южный дублер Кутузовского проспекта. Поэтому между домами, которые выходят к железной дороге, как отметил Сергей Скуратов, разместят шумозащитные экраны.

Общая площадь комплекса – порядка 100 тыс. кв. метров. Это пять 11-этажных зданий и три 2-секционных корпуса, образующих закрытый внутренний двор. Высота домов составит 40 метров.

Концепция фасадных решений основана на трансформации, движении, выраженных в чередовании прозрачных и глухих поверхностей. Стены пяти высоток оформят стеклом с принтом, медью и натуральным камнем серо-бежевого оттенка, а для остальных трех домов решено использовать контрастную отделку для уличного и внутреннего фронта.

Во двор будут выходить фасады из стекла и меди, а на внешний периметр – ориентированные на железную дорогу фасады с более закрытым видом и отделкой из стекла и камня.

Под строениями разместится 2-этажная подземная часть, нижний уровень которой отведен под паркинг и технические помещения, а верхний займет торговый центр с океанариумом площадью 4 тыс. квадратных метров, кинотеатром, физкультурно-оздоровительным центром и фудкортом.

В вестибюлях жилых домов устроят зоны ожидания, санузлы, колясочные, места для сбора мусора, помещения для хранения уборочного инвентаря, лифты, технические ниши. Кроме того, на нижних двух этажах корпуса №8 предусмотрен детский сад на 105 мест. Двор благоустроят, сделают пешеходные дорожки, игровые и спортивные зоны, групповые площадки детского садика, высадят деревья и кустарники.

Напомним, в начале 2000-х годов на этом месте собирались построить крупный океанариум на 180 тыс. кв. метров. За реализацию проекта отвечала компания «Марин гарденс», которая входила в ИПГ «Евразия» собственников которой являлся владелец «БТА банка» Мухтар Аблязов. Работы на площадке стартовали в 2006 году, но построить лишь 16,2 тыс. кв. метров недвижимости. Затем проект заморозили, а недострой стал предметом судебных разбирательств.

Сегодня площадка на улице Братьев Фонченко и еще два недостроя, по информации издания «Коммерсантъ», принадлежат компании «Лэджи», дочерней структуре «БТА Банка». Банк, владельцем которого теперь является извкестный казахстанский бизнесмен и инвестор Кенес Ракишев, очистил свои активы, закончив судебные разбирательства или договорившись с кредиторами. 

У ракишева оказались и еще два доставшихся «в наследство» от Мухатра Аблязова недостроя в Москве – торговый центра «Матрешка молл» на 73 тыс. «квадратов» и бизнес-центр «1812» на 98 тыс. кв. метров. Первая площадка находится на площади Павелецкого вокзала, вторая – тоже на Поклонной горе, по адресу Поклонная, 9

Кенес Ракишев и ешл партнеры аа месте бизнес-центра «1812» планируют возвести комплекс площадью 100 тыс. кв. метров с гостиницей, торговым центром, корпусом с офисами и апартаментами. Fee-девелопером этого проекта, по данным «РИА Недвижимость», станет компания Wainbridge. 

Ракишев оценил инвестиции в реализацию всех трех проектов в столице России приблизительно в $700 млн (около 46,2 млрд рублей).

Новости по теме

Оставить комментарий