В Хакасии благодаря «поправке Путина» прекратили дело об экстремизме против блогерши Лидии Баиновой

Дата публикации: 27 ноября 2018 года в 10:41.
Категория: Криминал.

Лидия БаиноваЛидия Баинова

Управление ФСБ по Хакасии закрыло уголовное дело в отношении жительницы Абакана Лидии Баиновой. Причиной тому стала принятые в октябре по инициативе Владимира Путина поправки в статьи 280 и 282 УК РФ об экстремизме. Президент России предложил не привлекать к уголовной ответственности по этой статье за однократные деяния, которые не представляют серьезной угрозы для безопасности страны.

Уголовное дело об экстремизме, согласно поправкам Путина, отныне будут возбуждать только в том случае, если в течение года человек уже совершал аналогичное правонарушение и был за него привлечен к административной ответственности.

Напомним, в июле этого года на Лидию Баинову, которая называет себя «популяризатором хакасской культуры», было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета).

Причиной этому стал опубликованный Баиновой в соцсети «ВКонтакте» гневный пост о том, что дети в игровой комнате одного из ресторанов Абакана якобы не пустили внутрь ее дочь со словами «вход только русским».

Свой рассказ об этом событии Баинова дополнила словами: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!».

Эти фразы по версии следствия являются публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

После возбуждения дела Баинова себя виновной не признала и утверждала, что расследование связано с ее активной общественной деятельностью.

Но после вступления в силу поправок Путина в статью об экстремизме, деяние Баиновой перестало быть криминальным. Поскольку она совершила его впервые и большого ущерба государству своими постами соцсети не нанесла.

При этом действует правило, по которому закон имеет обратную силу в случае, если он облегчает участь осужденных или обвиняемых.

В итоге дело в отношении Лидии Баиновой было закрыто.

Постановление о прекращении уголовного дела было подписано в Следственном отделении Управления ФСБ по Хакасии 23 ноября.

Факт закрытия дела подтвердил и адвокат Баиновой Владимир Васин, рассказавший об этом 26 ноября представителям СМИ.  

Новости по теме

Оставить комментарий