В Хакасии за год на четверть сократились инвестиции в промышленность

Дата публикации: 27 ноября 2018 года в 14:40.
Категория: Экономика.

По итогам 2017 года в экономику республики за счет всех источников финансирования инвестировано 22,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 13,2% меньше, чем было в 2016 году.

Такие данные привела студентка Хакасского госуниверситета Алина Панина в докладе «Актуальные проблемы развития промышленности и пути их решения на примере Республики Хакасия», подготовленном под руководством преподавателя – кандидата экономических наук, доцента Елены Прокопьевой.

Доклад Алины Паниной был озвучены на IX международной научно-практической конференции «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования» в институте экономики и управления ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Наибольшие инвестиционные вложения наблюдались в добыче полезных ископаемых (27,5 % от общего объема инвестиций), обрабатывающих производствах (19,1%), обеспечении электрической энергией, паром и газом (12,4%), операциях с недвижимым имуществом (10,3%). Самое большое снижение инвестиций – в металлургическом производстве (81,9%).  

В последние годы российская промышленность сталкивается с такими проблемами, как сохранение конкурентоспособности на рынке при переходе на полностью автоматизированное цифровое производство, барьеры и защитные меры зарубежных государств, деятельность в условиях отрицательной динамики человеческого капитала, развитие в условиях исторически сложившихся экономических, политических и социальных ограничений и др.

Развитие промышленности Хакасии во многом определено ее географическим положением, природно-ресурсным потенциалом и историческими особенностями развития. Республика обладает уникальным количеством распределенных по территории гидроресурсов и огромными запасами сырья. Наличие в её недрах полезных ископаемых предопределило развитие добывающей и обрабатывающей отраслей. Но ещё нужны и инвестиции.

По данным Красноярскстата, индекс промышленного производства в РХ на 1 августа 2018 г. составил 104,4 процента.

 

2013

2014

2015

2016

2017

2018 (1-2 кв.)

Индекс промышленного производства

110,5

93,4

97,9

105,4

99,0

104,4

Добыча полезных ископаемых

125,4

93,6

103,6

105,2

103,9

97,8

Обрабатывающее производство

92,6

99,3

89,6

94,3

100,2

104,2

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

119,2

87,0

102,1

115,9

89,2

118,8

 

Основу добывающей отрасли республики составляют активы ООО «СУЭК-Хакасия», АО «Угольная компания «Разрез Степной», ООО «Разрез Аршановский», ООО «Разрез «Белоярский», ООО «УК «Разрез Майрыхский», ООО «Сорский ГОК», ПАО «Коммунаровский рудник», АО Золотодобывающая компания «Золотая звезда», ООО «Бентонит Хакасии».

Так, с января по март 2018 г. угледобывающими предприятиями добыто каменного угля 5,4 млн. тонн, что на 8,7% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. Одновременно с увеличением добычи наблюдается снижение объемов обогащенного угля, и связано это в первую очередь с тем, что обогатительные фабрики нуждаются в оснащении современным высокопроизводительным оборудованием. Снижение добычи прочих полезных ископаемых на 1,2 % связано с уменьшением объемов гранул, гальки, гравия.

В обрабатывающем секторе промышленности с начала 2018 года зафиксирован рост по большинству направлений отраслей. Наибольшее увеличение демонстрируют предприятия по производству прочих транспортных средств и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий (50-60%).

Снижение объемов отмечено в организациях, занимающихся производством пищевых продуктов за счет уменьшения производства муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур (92,2%); металлургическом производстве (98,2%).

Сокращение объемов производства в 1 квартале 2018 года наблюдалось также в производстве напитков, деятельности полиграфической и копировании носителей информации.

Основными предприятиями обрабатывающей сферы деятельности являются: ООО «Саянмолоко», ООО «Рыбный мир», ООО «Завод Алёшина», ООО «Альпина», ООО «Саянмрамор-Хакасия», ООО «Стройсервис», ООО «Базовые строительные материалы», ООО «Керама Изых», АО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод», АО «РУСАЛ САЯНАЛ», ООО «Сорский ФМЗ». За январь-август 2018 года предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 22,2 млрд. рублей.

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром с начала 2018 года наблюдалось увеличение объемов производства, что в большей степени связано с деятельностью организаций по производству, передаче и распределению пара и горячей воды, кондиционированию воздуха (индекс производства – 89,2 к аналогичному периоду 2017 года). Предприятиями электроэнергетики произведено 6100 млн. кВт.ч электроэнергии (100,1% к январю-марту 2017 года).

Учёные считают, что при реализации проектов импортозамещающих производств предприятиям необходимо производить продукцию высокого технологического уровня, которая соответствует перспективным технологическим потребностям России.

В условиях дефицита квалифицированных трудовых ресурсов требуется развивать систему переподготовки и повышения квалификации кадров на договорной основе с образовательными учреждениями,  – считаетдиректор института экономики и управления ХГУ Нина Дитц, – а также обучения персонала на производстве путем внедрения системы целевой подготовки, планирования и проведения мероприятий по социальной поддержке и закреплению молодых специалистов на предприятиях, и в целом, пересмотреть политику на рынке труда в отношении промышленного персонала.

Таким образом, для развития региона, разрешения сложившихся проблем, необходимо увеличивать ежегодный объем инвестирования в промышленный сектор Хакасии. Что позволит обеспечить рост промышленного производства, экспорта не сырьевых товаров и товаров с высокой степенью переработки; повысить производительность труда на основе создания высокопроизводительных рабочих мест; увеличить  количество организаций, продукция которых представлена на межрегиональных и международных рынках сбыта; снизить степень износа основных фондов промышленного комплекса на 20-30%.

Новости по теме

Оставить комментарий