Стоит ли торопиться с приватизацией жилья:

Дата публикации: 27 ноября 2018 года в 14:49.
Категория: Общество.

Уже около 30 лет длится приватизация жилья в России. Эта возможность появилась у россиян в 1991 году с принятием Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В 2005 году вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которому бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем – до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2018 года.

Но затем, в феврале 2018 года появились свежие новости: приватизация жилья после 1 марта 2018 года в очередной раз продлена, теперь уже бессрочно. 

Передача жилых помещений в собственность оформляется договором, заключаемым органом государственной власти или органом местного самоуправления, или предприятием (в зависимости от того, к какому жилищному фонду относится помещение) с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется.

Каждый совершеннолетний гражданин имеет право участвовать в приватизации только один раз. Исключение составляют дети, участвовавшие в программе до достижения ими возраста восемнадцати лет. В этом случае после наступления совершеннолетия они могут еще раз получить жилье в собственность.

Несмотря на то, что закон устранил временные рамки для приобретения жилья в порядке приватизации, гражданам все же не следует пренебрегать такой возможностью.

Ведь основной и неоспоримый плюс участия в программе — гражданин становится собственником недвижимости, то есть имеет право распорядиться ею по своему усмотрению – продать, подарить, передать по наследству.

Несомненный плюс приватизации и в том, что помещение передается в собственность бесплатно, то есть гражданин будет нести только те расходы, которые связаны со сбором пакета необходимых документов и регистрацией права.

Марина Закурина, главный специалист-эксперт Саяногорского отдела Управления Росреестра по Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий