Предпенсионерам предоставят образовательные сертификаты и налоговые вычеты за платное переобучение

Дата публикации: 27 ноября 2018 года в 22:54.
Категория: Общество.

Фото: Егор Алеев/ТАССФото: Егор Алеев/ТАСС

Людям предпенсионного возраста, самостоятельно оплатившим свое переобучение на новую специальность или повышение квалификации, будут предоставлять налоговые вычеты. Либо подобные вычеты могут получить их родственники, взявшие на себя оплату обучения предпенсионеров.

Предложение внести подобные поправки в Налоговый кодекс содержится в заключении экспертов рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при правительстве. Его эксперты составили после анализа подготовленного Минтрудом проекта программы мероприятий по организации профобучения для людей предпенсионного возраста.

В частности, в заключении экспертов говорится, что Минтруду должен составлять прогнозы численности рабочих мест, на которых могут быть востребованы люди предпенсионного возраста, в том числе количество рабочих мест, которые они смогут занять после переобучения или в случае переезда в другие регионы.

Также, по мнению членов совета, Минтруду следует дать поручение о формировании ежегодного прогноза численности людей предпенсионного возраста.

Помимо этого, в проекте программы министерства, по мнению экспертов, отсутствует взаимосвязь предлагаемых мероприятий с существующими программами по поддержке занятости. Нет в нем и ключевого показателя эффективности для заявленных программой целей - число людей предпенсионного возраста, продолживших трудовую деятельность или вновь трудоустроенных после переобучения.

А для переобучения кроме налоговых вычетов предложено ввести также специальные образовательные сертификаты, по которым человек смог бы обучиться там, где он хочет, сообщает «Российская газета».

Как пояснил руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Сергей Рыбальченко, было бы правильно, если бы Минтруд подготовил положение или другой нормативно-правовой документ, который бы четко отвечал на вопрос: в каком случае люди предпенсионного возраста могут воспользоваться программой? И если человек понимает, что рискует потерять работу, но может рассчитывать на помощь государства в рамках этой программы, тогда он мог бы обратиться, например, в службу занятости за образовательным сертификатом. И распорядиться им по своему усмотрению или по согласованию с работодателем. То есть самостоятельно определить, чему именно ему нужно научиться, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Как вариант, работодатель может направить такого сотрудника на переобучение или организовать обучающий процесс для предпенсионеров на своем предприятии, потратив на это деньги образовательного сертификата работника и при необходимости добавив собственные средства.

Но если работник оплачивает образовательным сертификатом обучение новым профессиональным навыкам у своего же работодателя, последний должен предоставить гарантии, что за работником после окончания учебы рабочее место сохранится не меньше чем на год, продолжает Рыбальченко. «Мы считаем, что эта программа направлена на снижение рисков потери работы людей предпенсионного возраста, и нам очень важно, чтобы устойчивая связь работодателя и работника сохранилась», - говорит Сергей Рыбальченко.

Минтруд предлагает тратить на обучение одного человека предпенсионного возраста немного больше 30 тысяч рублей, такой же может быть и цена сертификата

Если работник захочет пройти более дорогостоящее обучение, а его работодатель не готов его софинансировать, то доплатить за обучение может либо сам человек или кто-то из его родных или близких. В этом случае законодательством должны быть предусмотрены налоговые вычеты для предпенсионеров или «спонсоров» их обучения, добавляет Рыбальченко.

В заключении рабочей группы также уточняется, что вычет может быть предоставлен при обучении в образовательных организациях с лицензией, которые могут быть как государственными или муниципальными, так и частными. Также экспертный совет предлагает дополнить проект программы оценкой эффективности действующих налоговых вычетов на обучение, а заодно пересмотреть предельные значения по налоговому вычету на оплату переобучения граждан предпенсионного возраста. «Соответствующие доклады должны быть подготовлены до февраля 2019-го», - говорится в документе.

Представители рабочей группы считают необходимым создать специальные площадки, где граждан предпенсионного возраста будут информировать по теме их трудоустройства и переквалификации.

«Необходимо предусмотреть создание площадок, в том числе на базе НКО, оказывающих образовательные и информационные услуги для граждан предпенсионного возраста. Такие площадки могли бы обеспечить необходимое сопровождение для лиц старше 55 лет по таким направлениям, как психологическое, правовое, информационно-цифровое (помощь при использовании информационно-коммуникационных сетей)», - уточняется в заключении.

По мнению Сергея Рыбальченко, особое место в информационной работе для предпенсионеров должен занять портал «Работа в России». На нем нужно создать специальный раздел, где люди старшего возраста могли бы получить исчерпывающую информацию не только об имеющихся вакансиях, но и о возможностях переобучения и своих трудовых правах.

Новости по теме

Оставить комментарий