Братьям Магомедовым предъявлены требования на возмещение 17 млрд рублей

Дата публикации: 28 ноября 2018 года в 19:51.
Категория: Криминал.

Временный управляющий ОАО «Глобалэлектросервис» Михаил Андреев прокомментировал подачу заявления в суд о привлечении братьев Магомедовых к субсидиарной ответственности на 17 млрд рублей.

Напомним, в апреле 2018 года владельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были взяты под стражу. Они обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

Однако иск о привлечении их к субсидиарной ответственности не относится прямо к уголовному делу. 

Как заявил временный управляющий, - «я был назначен временным управляющим «Глобалэлектросервиса» Арбитражным судом. Согласно закону о банкротстве, в случае выявления оснований для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, я как арбитражный управляющий должен обратиться с требованием в суд, что я и сделал. Закон также предусматривает перечень лиц, который несут ответственность по долгам компании. Такие лица и были указаны в моем заявлении».

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подано за несвоевременную подачу заявления должника о признании компании банкротом.

«Глобалэлектросервис» обладал признаками банкротства уже в 2016 году, однако, руководство компании и контролирующие ее лица не стали выполнять положенные в таких случаях по закону действия, а скрыли этот факт.

Напомним, что СМИ сообщают, что к субсидиарной ответственности просят привлечь Зиявудина Магомедова, как бенефициарного владельца и конечного собственника «Глобалэлектросервиса», что подтверждается бухгалтерской отчетностью компании. А также его брата Магомеда, как одного из руководителей ООО «Группа Сумма», в состав которой входил «Глобалэлектросервис».

Также временный управляющий просит привлечь к субсидиарной ответственности по делу «Глобалэлектросервиса» Маммед Задде Лейлу, которая являлась генеральным директором «Группа Сумма». А также членов совета директоров должника: Боймлер В., Власову Е.А., Тюрикову Е.С, Каплана Д.М., Медведеву Г.С., Хучбарова Х.З., Кочетова А.П., Попова С.В., Рындину Л.В., Макарова С.И.,членов ревизионной комиссии в лице Безбородова А.Д., Рогова И.И., Тимофеева И.А. и руководителей компании должника Кочетова В.В. и Оревкова А.Б. как контролирующих должника лиц.

Напомним, что в июне 2017 года арбитражный суд Москвы возбудил дело о банкротстве «Глобалэлектросервиса», однако даже после этого руководство компании заключало новые крупные сделки и наращивало объем обязательств. В результате размер требований кредиторов, предъявленных в деле о банкротстве «Глобалэлектросервиса», на настоящий момент составляет более 23 млрд рублей. 6 августа 2018 года в отношении компании было введено наблюдение з и был назначен временный управляющий.

По экспертному мнению юристов ГК «Рыков групп», представляющих интересы одного из кредиторов в деле о банкротстве «Глобалэлектросервиса», доводы М.Андреева, изложенные в заявлении о субсидиарной ответственности, обоснованы с правовой точки зрения, следовательно, имеются высокие шансы на удовлетворение судом требований управляющего.

Новости по теме

Оставить комментарий