В Хакасии должникам отключат свет

Дата публикации: 29 ноября 2018 года в 10:51.
Категория: Общество.

Свыше семи тысяч жителей Хакасии в новогодние праздники могут остаться без электроснабжения. Долг за электроэнергию потребителей из группы риска превышает двухмесячный норматив потребления, что дает основания применить по отношению к неплательщикам крайние меры.

По данным «Хакасэнерго», средняя сумма задолженности таких абонентов колеблется от трех до пяти тысяч рублей.

Лишить должника ресурса, который он не оплачивает, современное законодательство разрешает быстро. Жилище неплательщика позволено обесточить при наличии задолженности, превышающей сумму двух месячных нормативов потребления коммунальной услуги. Тем не менее, отмечают энергетики, эта мера является резервной и применяется лишь тогда, когда все варианты взаимодействия с потребителем уже исчерпаны.

– Еще в начале осени общая просроченная задолженность бытовых потребителей Хакасии за электроэнергию была равна 23,7 миллионам рублей - к началу декабря эта сумма выросла до 26 миллионов. Из 148,5 тысяч наших потребителей – физических лиц в должниках числится около пяти процентов - все они уже уведомлены о задолженности или получат извещения в ближайшее время. К слову, более половины из них проживает в Черногорске, в числе «лидеров» также жители Усть-Абаканского и Ширинского районов», – отметили в энергосбыте «Хакасэнерго».

Тем, кто получит подобную «черную метку» в декабре, с оплатой следует поторопиться: лишиться света за долги можно уже после однократного предупреждения. Чтобы не встречать Новый год при свечах, рассчитаться по долгам необходимо в течение 20 дней после получения соответствующего уведомления.

Данный срок предусмотрен законодательством – у потребителей, таким образом, есть достаточно времени для того, чтобы успеть погасить задолженность. Тем более что процесс оплаты электроэнергии занимает всего пару минут: достаточно зайти в свой личный кабинет на сайте филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго», уточнить сумму долга и с помощью банковской карты заплатить необходимую сумму.

Новости по теме

Оставить комментарий