Энергетики «МРСК Сибири» готовятся встретить второй шторм за неделю

Дата публикации: 29 ноября 2018 года в 19:40.
Категория: Происшествия.

ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») объявило о переводе в режим повышенной готовности шести своих региональных филиалов в связи с ожидаемым ухудшением погоды – похолоданием, снегопадами и штормовым ветром с порывами до 35 метров в секунду.

Росгидрометцентр вынес предупреждение о надвигающемся на Сибирь втором штормовом циклоне за неделю. В четверг, 29 ноября погода уже испортилась в Омской области, в ближайшие часы штормовой фронт двинется на Алтай и Кузбасс, а затем в Красноярский край и Хакасию.   

В связи с этим филиалы ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», «Горно-Алтайские электрические сети», «Алтайэнерго», «Кузбассэнерго-РЭС», «Красноярскэнерго» и «Хакасэнерго» мобилизовали силы и средства связи для борьбы и устранения последствий непогоды.  

На круглосуточное дежурство направлены 97 бригад, 200 человек и 101 единица спецтехники.  

При возникновении технологических нарушений к работе по восстановлению энергоснабжения готовы бригады, спецтехника и резервные источники электроснабжения для использования во время аварийно-восстановительных работ. 

Обстановку на электросетевых объектах круглосуточно отслеживают руководители оперативного штаба МРСК Сибири.  

Энергетики просят жителей проявить повышенное внимание и осторожность во время возможных снегопадов, усиления ветра и гололеда. В частности, при обнаружении оборванных проводов линий электропередачи или других повреждений энергетических объектов не приближаться к ним, а сообщить о неисправностях в региональную энергетическую компанию или отделение МЧС по номеру 112 с мобильного телефона.  

В ситуациях, связанных с отключением электроэнергии, потребителям рекомендуется оставить заявку на восстановление электроснабжения на сайте Светлаястрана.рф.  

Также в круглосуточном режиме работает единый call-центр. По бесплатному телефону 8−800−1000−380 потребители могут узнать всю необходимую информацию по вопросам электроснабжения, сообщить о случаях технологических нарушений на энергообъектах. 

Напомним, предыдущий шторм накрыл Хакасию в ночь на 25 ноября. Ветр с порывами до 35 м/секунду сопровождался дождем и мокрым снегом. Буря не стихая бушевала почти сутки. В результате полностью или частично прерывалось электроснабжение 34 населенных пунктов Хакасии, не считая более мелких инцидентов, когда из-за порывов на ЛЭП обесточивались.

Персонал филиала МРСК Сибири - Хакасэнерго, заранее переведенный в режим повышенной готовности, оперативно устранял аварии на линиях, а на время ремонтных работ подключал деревни и села с мобильным электрогенераторам. Благодаря самоотверженной работе хакасских энергетиков, прерванное энергоснабжение быстро восстанавливалось и людям не пришлось надолго оставаться без света. Также не было допущено перебоев в работе социальных учреждений и объектов ЖКХ. 

Новости по теме

Оставить комментарий