Аварийные бригады «Хакасэнерго» восстанавливают электроснабжение поселка Коммунар

Дата публикации: 1 декабря 2018 года в 21:51.
Категория: Происшествия.

Поселок Коммунар. Фото Feelek (https://feelek.livejournal.com/178414.html)Поселок Коммунар. Фото Feelek (https://feelek.livejournal.com/178414.html)

Разгулявшийся в Хакасии штормовой ветер повредил линию электропередач и оставил без света три таежных поселка в Ширинском районе - Коммунар, Беренжак и Мендоль.

ЛЭП напряжением 110 киловольт (кВ) «Туим – Коммунар», принадлежащая ОАО «Коммунаровский рудник», вышла из строя в субботу, 30 ноября около 15 часов. Из-за обрыва это линии обесточенными оказались три таежных поселка – Коммунар, Беренжак и Мендоль.  

Помощь в устранении аварии оказывают специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» «Хакасэнерго». Несмотря на то, что повреждение произошло в чужих электросетях, работники «Хакасэнерго» не остались в стороне.  

Сотрудники Ширинского района электросетей (РЭС) «Хкасаэрего» и участка службы высоковольтных линий сразу выехали на место происшествия.  Невзирая на метель и снежные заносы на дорогах, они провели обследование своей части линии – она оказалась неповрежденной. Поэтому уже в 17-30 субботы в поселки Беренжак и Мендоль, присоединенные к этой ЛЭП, специалисты «Хакасэнерго» вернули электроэнергию.  

Даже когда выяснилось, что поврежденная ЛЭП не принадлежит электросетевикам, а является собственностью «Коммунаровского рудника», «Хакасэнерго» как социально-ответственное предприятие направило в обесточенный поселок  Коммунар свою мобильну дизельную электростанцию, которая поддерживает функционирование котельной.  

Также энергетики помогли подключить дизель-генератор поселковой администрации к еще двум социально-значимым объектам  - второй котельной и водозабору.    

Сотрудники Коммунаровского рудника меж тем пытались восстановить работу линии своими силами. Но им больше суток не удалось обнаружить место повреждения. Поэтому в воскресенье, 1 декабря  к обследованию ЛЭП, которая протянулась более чем на 50 км по горно-таежной местности,  подключились две бригады службы высоковольтных линий из Ширинского и Абаканского участков «Хакасэнерго». На вооружении у специалистов – спецтехника высокой проходимости и два снегохода. 

Поиск повреждения осложняет метель, однако энергетики планируют завершить осмотр до конца дня. И если ветер к этому времени немного стихнет, они будут готовы помочь и в ремонте ЛЭП, даже в ночное время суток. 

Новости по теме

Оставить комментарий