В Пермском Арбитраже происходит что-то неладное

Дата публикации: 3 декабря 2018 года в 20:13.
Категория: Общество.

Арбитражный суд Пермского края в последнее время стал источником новостей негативного содержания. Это и недавняя жалоба на судью Наталью Богаткину в краевую Квалификационную коллегию судей с просьбой проверить её доходы; и жалобы на ту же судью в ВККС, ККС ПК; на имя председателя Верховного Суда России и даже в Администрацию Президента.

Как сообщает издание «The Moscow Post», направленная в Кремль жалоба касалась арбитражного дела А50-29721/2018. К слову, ответчик по этому делу – британская компания «MORGAN&CO» - сумела  непонятным образом поучаствовать в деле, даже не будучи извещённым о нём. Авторы жалобы на имя Главы государства также просят проверить незаметно прошедшее в Перми назначение на должность арбитражного судьи господина Лаврова, ранее работавшего в АО «Камская долина», которое сейчас банкротится в том же самом суде.

Такое количество нелицеприятных информационных поводов заставляет задуматься о причинах происходящего.

То, что на судей подают жалобы по самым разным причинам, отнюдь, не новость. Такие жалобы поступают регулярно, все они проверяются и - к чести нашего судейского сообщества - в подавляющем большинстве случаев признаются необоснованными. Это обычная рутина. Так что же нас должно заинтересовать в историях с жалобами на деятельность именно Пермского Арбитража? Есть ли в них что-то общее, помимо скандального характера новостей и их широкой огласки?

Давайте разберемся

Все три ситуации напрямую связаны с работой Квалификационной коллегии судей Пермского края, которая до настоящего времени не ответила заявителям жалоб на судью Наталью Богаткину (и, вероятно, не провела соответствующих проверок) и допустила назначение на должность арбитражного судьи человека с очевидным конфликтом интересов! И это при том, что в судах общей юрисдикции (известная практика для всех участников рынка) при поступлении на судей подобных жалоб проводятся самые тщательные проверки, а назначение на должность судьи общей юрисдикции человека даже с одним только подозрением на конфликт интересов, просто абсолютно невозможно.

Этот очевидный дисбаланс в качестве и строгости отбора судей и последующего контроля их работы приводит к неутешительному выводу о том, что Арбитражный суд Пермского края для ККС ПК является неким «заповедником», вторжение в жизнь и работу которого, строжайше запрещено или просто физически невозможно! Приведем факты.

1) При поступлении жалобы в ККС на любого судью любого другого суда, такая жалоба проверяется самой ККС, а жалобы на судью Наталью Богаткину проверяются почему-то Арбитражным судом, в котором она трудится и является при этом членом президиума АС! При этом АС ПК, публикуя ответ на жалобы на своём сайте, сообщает, что нарушений в работе судьи Богаткиной не установлено, но не указывает, как объясняется случившееся в 2012 году явное превышение её расходов (около 10 млн. рублей) над доходами за три года (не более 4,5 млн. рублей).

2) При одном только подозрении на потенциальный конфликт интересов или несоответствии расходов доходам за последние три года претендент на должность судьи любого суда не будет одобрен ККС, а действующий судья будет подвергнут тщательнейшей проверке ККС, а в отношении кандидатов и судей АС ПК такие вопросы даже не возникают!

3) В арбитражной системе всей страны уже давно внедрена и много лет успешно применяется система электронного распределения дел, когда конкретный судья, который будет рассматривать дело, определяется случайным образом, так, что никто в суде не может повлиять на выбор соответствующего судьи, а в Арбитражном суде Пермского края дела назначаются судьям председателями составов! Исходя из их собственных, субъективных представлений или желаний! Там хотя бы этот «ручной» процесс как-то регламентирован? И кто несёт ответственность за то, что эта важнейшая антикоррупционная процедура всё ещё не применяется в Арбитражном суде Пермского края?

Судья Богаткина, кстати, является председателем первого судебного состава. И нам интересно, а кто-то когда-то анализировал, как у неё в составе распределяются дела? Насколько случайно или не случайно? Если проверить статистику, не окажется ли, что определённые стороны или представители, как правило, попадают на рассмотрение своих споров к одним и тем же судьям первого состава?

Наш вердикт

Далее «The Moscow Post» отмечает, что раз ККС ПК этими вопросами не интересуется, журналисты издания решили сами разобраться в причинах и последствиях такого особого положения Арбитражного суда Пермского края. В ходе журналистского расследования редакция издания постарается выяснить, по каким причинам руководство Арбитража столь упорно покрывает своих судей в то время, как ему, по-доброму, надо бы дистанцироваться от ситуации и оказать содействие ККС в проверке, которую она должна провести. Уж не потому ли, что само руководство суда тоже что-то скрывает? Например полученные в дар земельные участки в Краснодарском крае?

«The Moscow Post» обещает успеть закончить журналистское расследование и опубликовать его итоги до 25 декабря 2018 года.

Новости по теме

Оставить комментарий