Чиновников для Хакасии ищут по всей стране по объявлениям

Дата публикации: 4 декабря 2018 года в 20:14.
Категория: Политика.

Коммунист Валентин Коновалов прошел на пост губернатора Хакасии, не имея собственной команды специалистов, способных управлять регионом. Поэтому кабинет министров он сейчас формирует экспромтом из того, что подвернется. Но стоит отметить проявленный Коноваловым уровень креатива в поиске кандидатов: чиновников на важные посты набирают по объявлению. Свои резюме, в надежде получить хлебные места, прислали уже около 2000 человек.

Креатив, конечно, дело хорошее, однако оригинальный способ рекрутинга не решает основной проблемы — компетентности нового правительства. Затянувшийся набор кадров и качество тех, кого удалось найти – это основной риск нового главы Хакасии.  

Формирование нового правительства затянулось уже на беспрецедентно длительный срок. Это связано, в первую очередь, с тем, что Коновалов явно не проектировал всерьез сценарий собственной победы, не пытался заранее создавать «теневой кабинет» или выстраивать коалиции, откуда мог бы сейчас черпать свой кадровый резерв.  

А ведь принимать кадровые решения Валентину Коновалову следует очень быстро. Он сам, да и вся республика — уже в цейтноте. Пустые кресла замов по основным направлениям и незакрытые вакансии ключевых министров ведут к кризису социальной сферы, ЖКХ, образования и медицины. На кону стоят не просто плановые показатели — в начале следующего года республика может просто остаться без необходимых лекарств для льготников.  

Участие региона в нацпроектах также на краю провала. На недавней встрече Коновалова и депутата Госдумы Надежды Максимовой поднимался вопрос защиты республиканскими министерствами дорожных карт проектов, под которые республика может получить 10 млрд рублей из федерального бюджета. И тут же обозначилась проблема гарантий целевого расходования этих средств из-за отсутствия заместителей главы, которые за данные средства должны отвечать перед центром.   

Новых министров и руководителей своего аппарата Коновалов сейчас ищет среди однопартийцев, причем в других регионах. И тут ему активно помогает Москва. По словам столичного инсайдера нашего издания, для Геннадия Зюганова Хакасия превратилась в стратегический регион. Главному коммунисту страны теперь придётся доказать перед Кремлем состоятельность своих идей, а главное, впервые за долгие годы реально что-то сделать «руками».  

В такой ситуации КПРФ хочет обезопасить своего неопытного коллегу от возможных «подстав» со стороны неопытных местных кадров.  

Именно поэтому центральное руководство компартии объявило мобилизацию по всей стране. «Многим пламенным коммунистам практически приказано выслать резюме, а также явиться в Москву на предварительные консультации перед отправкой в Хакасию. Но не все члены КПРФ горят поехать в регион, который придется буквально тащить на своих плечах», - отмечает собеседник нашего издания и добавляет, что главный критерий этого партийного отбора — не профессионализм, а политическая лояльность.

Но результаты такой коммунистической мобилизации тоже могут стать «подставой» для Коновалова. Во-первых, к пришлым варягам местные жители отнесутся, как минимум, с настороженным недоверием. А если у этих варягов будет еще и отчетливый «красный» идеологический окрас, то это будет прямо противоречить обещаниям, которые молодой губернатор дал жителям Хакасии после своего избрания. Коновалов уверял, что отбирать людей в свое правительство он будет по профессиональным качествам, а не по политическим взглядам. 

Еще раз отметим смелый креатив, с которым Коновалов подошёл к поиску местных кадров. Он призвал жителей Хакасии сдавать резюме, по итогам сравнения которых обещал выбрать самых достойных. 

Сейчас из 1000 просмотрены несколько сотен. Как написал сам Коновалов на своей странице в Инстаграм: «Есть кандидаты, подавшие резюме, которые не соответствуют квалификационным требованиям». Но даже из них, по его словам, якобы будет сформирован некий «резерв кадров».  

Здесь вопрос компетентности встает ребром. Совершенно не ясно, какого качества кадры попадут в правительство после подобного отбора. Среди них вполне возможны проходимцы и мошенники, о работе которых жители республики, весьма вероятно, будут узнавать из криминальных новостей о возбужденных делах.  

Так что ленинский завет, о том, что «каждая кухарка сгодится на управление государством», может дорого стоить всем жителям и без того депрессивного региона.

Новости по теме

Оставить комментарий