Жителям Хакасии, построившим дом, нужно обязательно уведомить свой муниципалитет об этом

Дата публикации: 5 декабря 2018 года в 09:18.
Категория: Общество.

С начала года государственные регистраторы Управления Росреестра по Хакасии вынесли 1074 отказов и 3475 приостановлений в регистрации прав собственности или постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, в том числе – по единой процедуре регистрации и кадучета. Причем в последние месяцы показатель числа приостановлений вырос.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ Наталья Асочакова: 

- Объективные причины роста решений о приостановлении государственной регистрации права или кадастрового учета объектов недвижимости  – в увеличении количества заявлений от жителей нашей республики на учетно-регистрационные действия, сложности с новой программой ФГИС ЕГРН (в настоящее время  имеет место наличие сбоев в ее работе).  

Кроме этого, выросло число однотипных заявлений кадастровых инженеров по учетно-регистрационным действиям сетей муниципальных образований (этим грешат абаканцы и саяногорцы).  

Тревогу вызывают участившиеся случаи неуведомлений об окончании строительства муниципалитетов застройщиками. По закону, застройщик (неважно – физлицо, построившее садовый домик, или юрлицо, построившее многоквартирный дом) по окончании строительства обязан направить уведомление в  муниципальные власти. И лишь после этого ему следует обратиться за государственной регистрацией прав. Поэтому обращаюсь ко всем, кто не уведомляет свой муниципалитет об окончании стройки, делайте это во избежание приостановления или отказа в регистрации права собственности на недвижимость. 

Новости по теме

Оставить комментарий