Хакасская таможня напоминает правила ввоза лекарственных препаратов

Дата публикации: 5 декабря 2018 года в 11:51.
Категория: Общество.

В 2018 году Хакасская таможня возбудила три уголовных дела по фактам контрабанды сильнодействующих веществ. Во всех случаях препараты были отправлены в Хакасию из Белоруссии по почте.

Ввозить в Российскую Федерацию наркотические и сильнодействующие вещества для личного пользования в сопровождаемом багаже, а также пересылать их в международных почтовых отправлениях запрещено. Нарушение правил предусматривает как административную (статья 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях), так и уголовную ответственность (статья 229.1 УК РФ), сообщила специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер.

Если же прием лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, жизненно необходим, их можно ввозить в сопровождаемом багаже при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих их назначение. Речь идет о лекарственных препаратах, которые включены в списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей уголовного законодательства РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964.

Документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык. Данная норма регламентирована статьей 50 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. № 771.

Новости по теме

Оставить комментарий