Хроники красного террора в Хакасии: бунт бухгалтеров

Дата публикации: 5 декабря 2018 года в 14:21.
Категория: Общество.

Ликвидацией бюджетных дыр обосновывает новое руководство региона резкое снижение заработной платы рядовым бухгалтерам казенного учреждения в следующем году. Но такая политика больше походит на попытку избавиться от неугодных сотрудников.

Некоторое время назад стало известно о том, что сотрудники межведомственного центра бюджетного учета и отчетности (а это около 120 человек) получили уведомления о сокращении их заработной платы на 30-50%. 

Межведомственный центр бюджетного учёта — это, по сути, единая бухгалтерия для всех министерств и комитетов правительства Хакасии. Центр, кстати, был создан еще в 2012 году как раз для оптимизации бюджетных расходов — чтобы не содержать в каждом ведомстве по отдельной бухгалтерии. 

А новая власть решила сэкономить на самих бухгалтершах. Им с 1 января урежут оклады, надбавки, стимулирующие, районные коэффициенты, в общем всё. В итоге большинство может рассчитывать лишь на МРОТ — это в лучшем случае! Некоторые будут получать вовсе по 14 тысяч рублей в месяц. Что, мягко говоря, маловато. 

Как объяснили шокированные работницы Центра: «Простой рядовой бухгалтер на руки будет получать 14 тысяч, а было 20-21. При этом объем работы у нас не уменьшается».

Распоряжение о сокращении жалования этим бюджетникам подписала и.о. министра финансов республики Ирина Войнова. Но все понимали, что это была не ее личная инициатива, а распоряжение губернатора.

На возмущение работников региональные власти ответили просто: их, дескать, не так поняли. 

 Глава Хакасии Валентин Коновалов заявил в СМИ, что понижение заработной платы касается только руководства центра. Но в самом постановлении говорится именно о рядовых сотрудниках! Поэтому мы хотим встретиться с ним — возможно, он сам не знает о реальном положении дел. Пока же сохраняется прежняя ситуация. Мы подали обращения во все надзорные органы и теперь остается только ждать ответа, – рассказали сотрудники межведомственного центра.  

Попытка главы оправдаться выглядела по-детски наивной. Речь вообще-то идет о специалистах, которые работают с официальными документами правительства и в том числе начисляют заработную плату всем министерствам и управлениям. И они-то не разобрались в постановлении, которое бьет по их карману? Правда, сами работники демонстрируют веру в сказку: якобы глава не разобрался, а на самом деле он бы никогда не обидел женщин…  

Теперь посмотрим здраво на положение дел. Представитель КПРФ в Хакасии пришел к власти на волне народного недовольства. Причем волны явно временной — вызванной не только положением дел в регионе, но и федеральными реформами, особенно пенсионной. То есть, коммунистам в этом году просто сильно повезло. Но при этом позиция их остается шаткой — немало жителей республики хотели бы иного итога выборов. Это заставляет новую региональную власть нервничать и торопиться с укреплением своих позиций. Действуя при этом по недоброй коммунистической традиции методом «кадровых чисток».  

Все люди, так или иначе связанные с прежним составом правительства республики, для новой власти — враги по умолчанию. И пусть люди всего лишь занимались своей работой — от них непременно будут избавляться, как от напоминания о прежних временах. 

Но в современном мире, к счастью, такие методы уже не работают. А Трудовой кодекс России дает защиту работникам от начальственного произвола. То есть, просто так сказать «все вон» никакая власть не может. Зато можно попытаться выдавить неугодных, создав для них невыносимые условия. Сокращение зарплаты — самый очевидный шаг. Чаще всего после него большая часть людей пишет заявления об уходе. И все шито-крыто: закон не нарушили, никого не гнали, все сами ушли. Потом, конечно, проведут «разбирательство», зарплату поднимут до прежнего или даже больше уровня… но на освободившиеся места возьмут уже идеологически верных соратников.  

Новая власть ошиблась в одном: не учли, что имеют дело с женщинами. Для которых изменение привычного положения вещей — настоящая катастрофа. И за свои места, за свои честно заработанные деньги они будут сражаться. У них нет иного выбора: позади — семья, дети, не погашенные кредиты. И перед этим бунтом померкнут все постановочные митинги протеста современных «красных». 

Новости по теме

Комментарии — 3

Старый 5 декабря 2018 года в 15:43
Молодец, Саша! Хоть ты называй вещи своими именами, и не прогибайся под этого зиц-губернатора (надеюсь, очень недолгого) и его горе-чиновников!!!
Людмила 5 декабря 2018 года в 15:54
Молодец что не прогибаешься под коммуняк!
e2 8 декабря 2018 года в 17:09
увы , так "жирно" набрасывать не всем дано, автор явно на стороне похитителей пенсий

Оставить комментарий