Вместо поисков денег в казну, Коновалов ищет оправдания их отсутствия

Дата публикации: 8 декабря 2018 года в 12:26.
Категория: Экономика.

Казна Хакасии пуста до такой степени, что власти региона не могут найти денег даже на закупки топлива для котельных замерзающих городов и сел. Также в регионе начались повсеместные задержки зарплаты бюджетникам.

Но вместо того, чтобы работать над пополнением доходов, губернатор Хакасии Валентин Коновалов направил свои усилия на поиски если не виновных, то крайних, на которых можно свалить ответственность за финансовую катастрофу.

На этой неделе Коновалов обратился в Счётную палату России с просьбой о проверке.

В его письме, направленном в адрес председателя Счётной палаты Алексея Кудрина в частности, указано, что новая правительственная команда, которая только формируется, столкнулось с неудовлетворительным состоянием основных параметров республиканского бюджета. «Так, на 1 октября 2018 года государственный долг республики составил 22 753 469 тыс. рублей (68% от общего объема доходов республиканского бюджета на текущий год). В связи с большим объёмом государственного долга в регионе введено казначейское сопровождение организации исполнения республиканского бюджета». 

В связи с данным обстоятельством глава Хакасии Валентин Коновалов просит рассмотреть вопрос о включении в план деятельности Счётной палаты на 2019 год проведение проверки республиканского бюджета Хакасии за период с 2013 по 2018 годы. 

Добавим, что Республика Хакасия является дотационным регионом и в доходах её бюджета значительную часть составляют межбюджетные трансферты из федерального бюджета.  

Можно заранее сделать выводы о последствиях этого письма:

1. Проверки не будет.

2. Денег в казне не прибавится.

Объясним, почему так случится.

Коновалов просит устроить ревизию доходов-расходов хакасской казны начиная с 2013 года. Он либо не знает, либо делает вид, что не знает о том, что в 2017 году Счетная палата России провела в Хакасии масштабную и тщательнейшую проверку. Поводом для нее стали расходы на строительство жилья для пострадавших от массовых пожаров, а также аресты ряда высокопоставленных хакасских чиновников.

В результате той проверки никаких существенных нарушений в использовании казенных средств в Хакасии не нашли, о чем и написали в итоговом акте.

Поэтому Счетной палате сейчас совершенно незачем вновь перепроверять данные с 2013 по 2017 годы. Контрольный орган не будет заниматься бессмысленной повторной работой, даже если об этом просит целый губернатор Коновалов.

А что до 2018 года, то он, во-первых, еще не закончился. А во-вторых, недавно Хакасией руководил вр.и.о главы Михаил Развожаев, направленный в регион Владимиром Путиным. И во время своей работы в регионе Развожаев перепроверял бюджетные показатели и представлял их федеральным контролирующим органам. И тут тоже не выявилось ничего криминального.

Развожаев смог получить для Хакасии льготный госкредит в 1,3 млрд, а затем еще и безвозмездную субсидию в 1,2 млрд. А такие плюшки Минфин России выдает только в случаях, когда с финансами региона все в полном ажуре.

Ну, а в-третьих, даже в официальном письме Коновалова упомянуто о том, что в Хакасии введено казначейское сопровождение исполнения республиканского бюджета. То есть все доходы/расходы регионального бюджета и так находятся под жестким контролем федералов. 

Отсюда следует, что запрос в Счетную палату — просто пиар-акция, с помощью которой Коновалов пытается внушить местным жителям мысль о том, что во всех текущих и будущих неприятностях виноват не нынешний губернатор, а его предшественник.

Прием — «вали все на ушедшего» настолько банален, что было б странно, если бы Коновалов им не воспользовался. Все уже убедились и признали, что Коновалов и КПРФ хорошо умеют вести агитацию и влиять на общественность популистскими лозунгами и обещаниями.

Но теперь было бы неплохо увидеть, что Валентин Коновалов способен не только ...агитировать, но и кули ворочать. То есть делать что-то полезное. Наполнять казну, например.

Новости по теме

Комментарии — 1

voesadov 9 декабря 2018 года в 03:46
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres

Оставить комментарий