Умерла гражданка США, российская правозащитница Людмила Алексеева

Дата публикации: 9 декабря 2018 года в 08:47.
Категория: Политика.

Людмила АлексееваЛюдмила Алексеева

На 92-м году жизни скончалась правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Алексеева умерла в субботу вечером, 8 декабря в московской городской клинической больнице №15. Об этом сообщили в Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при Президенте России.

«Сегодня в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева», — отметили там.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Она оставалась правозащитником до последних мгновений»,— сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Председатель Союза журналистов России, член Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Соловьёв  выразил соболезнования в связи со смертью Алексеевой.

«Это огромная утрата для всего правозащитного движения в нашей стране. Она возглавляла Московскую Хельсинкскую группу, много лет занималась правозащитной деятельностью. И это, конечно, действительно большая потеря», — сказал он.   

Президент России Владимир Путин отправил телеграмму соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевой. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он отметил, что Путин высоко ценил вклад  Алексеевой «в становление гражданского общества в России».

В феврале 1977 года Алексеева эмигрировала из СССР в США где приняла американское гражданство. Вернулась в Россию в 1993 году, а в мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. Среди прочего была лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2009 год.

Новости по теме

Оставить комментарий