Прокуратура требует вычеркнуть из бюджета Саяногорска 24 млн «липовых» доходов и расходов

Дата публикации: 13 декабря 2018 года в 14:00.
Категория: Экономика.

Прокуратура провела проверку бюджета Саяногорска и на 2018 год, и проект бюджета на 2019 год, и нашла в этих документах нереалистичное завышение доходной и расходной части. Надзорники установили, что предполагаемые сборы в казну необоснованно «раздуты» на несколько десятков миллионов рублей, которых в действительности нет. Соответственно неисполнимы и расходные обязательства на те же суммы.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хакасии, в соответствии с бюджетным законодательством каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет. При этом расходы бюджета должны соответствовать суммарному объему доходов, а расчет доходной и расходной части должен быть реалистичен.

В ходе проверки выявлено, что в бюджете Саяногорска на 2018 год запланированные к поступлению налоговые доходы завышены более чем на 9 млн рублей, неналоговые доходы завышены более чем на 15 млн рублей.

Искусственное раздувание доходной части местного бюджета по итогам финансового года приведет к неисполнению расходных обязательств.

Для устранения этого нарушения прокурор города внес соответствующее представление главе Саяногорска.

Мэрия отреагировала на прокурорский документ правильно: была инициирована корректировка бюджета, в ходе которой доходы снижены более чем на 5 млн рублей. Но этого недостаточно, поэтому данный вопрос остается на контроле надзорного органа.

Кроме того, по результатам изучения проекта решения Совета депутатов Саяногорска «О бюджете на  2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», прокуратурой города выявлен ряд недостатков, в том числе завышенные налоговые и неналоговые доходы более чем на 15 млн рублей, отсутствует финансирование по ряду социально значимых вопросов (образование, культура, дорожное хозяйство).

В связи с этим 22 ноября главе города объявлено предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства.

Кроме того, замечания и предложения прокуратуры относительно проекта бюджета направлены в Городской Совет и озвучены заместителем прокурора города на публичных слушаниях, которые состоялись 5 декабря.

Устранение выявленных нарушений остается на контроле в прокуратуре города.

Новости по теме

Оставить комментарий