МИД России напомнил, что вопрос Курил может обсуждаться только после полного вывода американских войск из Японии

Дата публикации: 13 декабря 2018 года в 19:14.
Категория: Политика.

Требование СССР о выводе всех американских войск из Японии, изложенное в памятной записке от 27 января 1960 года, должно быть обязательно учтено в ходе переговоров о мирном договоре между Москвой и Токио. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Безусловно, в рамках переговорного процесса будет обсуждаться весь комплекс вопросов, в том числе проблематика безопасности. При этом исходим из необходимости учета всей имеющейся дипломатической переписки, включая памятные записки правительства Советского Союза от 27 января и 24 февраля 1960 года», - сказала Захарова на брифинге в четверг, 13 декабря.

Она добавила, что сроки проведения консультаций между заместителями глав МИД России и Японии в рамках созданного переговорного механизма пока даже не определены, продолжается согласование вопросов, связанных с началом диалога по проблеме мирного договора в обновленном формате.

А еще ранее, 5 декабря МИД дал официальный ответ на запрос ИА Regnum по этому поводу:

«В связи с Вашим обращением относительно Памятной записки Правительства СССР от 27 января 1960 г. сообщаем следующее. 14 ноября его года, на встрече в Сингапуре Президент Российской Федерации В.В. Путин и Премьер-министр Японии С. Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной декларации 1956 г. 

В период после Второй мировой войны данный документ служил договорно-правовой базой для выстраивания отношений между Союзом ССР, государством-продолжателем которого является Российская Федерация, и Японией. Декларация была ратифицирована парламентами обеих стран и зарегистрирована в Секретариате ООН. В ней закрепляется юридический факт прекращения состояния войны и восстановления дипломатических отношений между СССР и Японией. 

Таким образом, отсылки к Декларации в политическом диалоге с Японией обоснованы и естественны. Разумеется, российская сторона исходит из необходимости учета в рамках переговорного процесса всех имеющихся двусторонних документов и дипломатической переписки, включая Памятные записки Правительства СССР от 27 января и 24 февраля 1960 г.» 

Если совсем коротко изложить суть позиции СССР по поводу договора с Японией от 1956-го и 1960-го годов то она такова:

1. Япония подписала безоговорочную капитуляция во Второй мировой войне, а значит все ее территориальные и иные претензии к державам-победительницам юридически несостоятельны.

2. Япония должна подписать мирный договор с СССР без выдвижения каких либо предварительных условий.

3. После подписания мирного договора СССР в порядке доброй воли может рассмотреть вопрос о передаче Японии двух островов Курильской гряды.

4. Однако этот акт доброй воли может быть рассмотрен только после вывода с территории Японии войск третьих стран.

Российская Федерация, являясь законным правопреемником СССР, намерена твердо требовать выполнения тех же самых условий.

На этом обсуждение курильского вопроса можно закончить, а всем, кто недавно распространял фейки про то, что «Путин слил острова японцам» стоит заткнуться.

Новости по теме

Оставить комментарий