Ледовая обстановка на водоемах Хакасии

Дата публикации: 14 декабря 2018 года в 10:30.
Категория: Общество.

Морозная погода, установившаяся на территории Хакасии, способствовала существенному укреплению ледового покрова. Инспекторы ГИМС отмечают, что на большинстве закрытых водоемов лед уже достаточно крепок для небольших групп рыбаков.

Данные последних замеров льда, проведенных инспекторами ГИМС, следующие:

- на озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Красное) толщина льда достигает 35 см.;

- на малых озерах Ширинского района (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное) толщина льда доходит до 60 см. На больших озерах (Шира, Беле) лед все еще достаточно тонкий - около 20 см.;

- на Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда составляет около 40 см.;

- на Красноярском водохранилище в Знаменском и Троицком заливах толщина льда 15-18 см, в районе Советской Хакасии 20-22 см.

Опасными местами являются: Красноярское водохранилище (по старому руслу реки Енисей), дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, Калининский карьер в месте впадения в реку Ташеба.

Также опасна река Абакан, несмотря на достаточно большую среднюю толщину льда (25-30 см., в заливах 30-34 см.), по всей её протяженности наблюдаются промоины, зачастую скрытые снегом.

В настоящее время продолжаются работы по заготовке льда для городков, гражданам нужно быть внимательными и не подходить к местам выемки льда.

Уважаемые любители подледного лова рыбы и отдыхающие у водоемов - не злоупотребляйте спиртными напитками, следите за безопасной эксплуатацией печей при нахождении в палатках.

Помните, несмотря на укрепление ледового покрова, выезд автотранспорта на водоем опасен всегда!

Родителям и педагогам нужно постоянно разъяснять детям, чем опасны игры и прогулки по водоемам и вблизи них. Лучше вообще запретить детям выходить на замерзший водоем, при виде ребятишек, играющих на льду, не оставайтесь равнодушными – остановите опасные игры!

При угрозе жизни человека следует незамедлительно звонить по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий