В Хакасии долги коммунальщиков за электроэнергию достигли рекордных показателей

Дата публикации: 17 декабря 2018 года в 14:24.
Категория: Общество.

В разгар отопительного сезона долги коммунальщиков республики за энергоресурсы достигли почти 300 миллионов рублей. Эта сумма составляет львиную долю общей задолженности всех потребителей Хакасии.

По данным «Хакасэнерго», самый низкий уровень расчетов за электроэнергию в регионе у коммунальных операторов Черногорска – городские предприятия сферы ЖКХ задолжали за свет почти 76 миллионов рублей.

В лидерах рейтинга неплательщиков также коммунхозы Боградского района, которые недоплатили энергетикам 25,6 млн рублей. Сорские коммунальщики должны 25 миллионов, задолженность за электроэнергию ЖКХ Усть-Абаканского района составляет более чем 32 млн рублей. За предприятиями коммунального сектора Саяногорска числится долг в 35,5 млн рублей, Аскизского района – 47,8 млн рублей.

Как сообщила представитель пресс-службы Энергосбыта «Хакасэнерго» Татьяна Лютикова, энергодолг почти в 300 миллионов рублей коммунальщики Хакасии ухитрились накопить всего за восемь месяцев, при этом основная часть задолженности сформировалась за осень: если в конце августа коммунхозы были должны за электричество 162 миллионов рублей, то уже на начало декабря эта сумма выросла вдвое и составила 293 миллиона.

При этом предприятия ЖКХ, осуществляющие коммерческую деятельность по предоставлению коммунальных услуг населению и социальным объектам региона, регулярно требуют плату за свои услуги. Но расплачиваться за энергоресурсы, без которых предоставлять эти самые услуги будет просто невозможно, регулярно «забывают». Анализ платежной дисциплины коммунальных операторов Хакасии доказывает систематическое нарушение ими договорных обязательств по оплате потребленной электроэнергии. «У нас на расчетах более 160 предприятий ЖКХ – из них не имеют задолженности за электроэнергию единицы. Есть потребители, не заплатившие за электричество с апреля 2018 вообще ни рубля», - отметили специалисты энергосбыта «Хакасэнерго».

Усугубляют ситуацию используемые некоторыми компаниями серые схемы по «погашению» задолженности. Накопив миллионные долги перед энергетиками, МУПы и ООО заявляют о своей несостоятельности, а затем регистрируют новые фирмы - и все начинается с чистого листа. В общей сумме «коммунальной» задолженности за электроэнергию более 150 млн рублей уже числится за предприятиями-банкротами. Компании, не желающие вести хозяйственную деятельность по понятным и прозрачным правилам, накануне отопительного сезона озабочены не оплатой энергоресурсов и ремонтом оборудования, а сменой вывески. Такой способ ухода от долгов позволяет безбедно пережить отопительный сезон, практически безвозмездно получая электроэнергию, с наступлением теплых дней переименоваться из конторы «Рога и копыта» в «Копыта и рога» и вновь прийти в энергосбыт для заключения договора. Такую комбинацию некоторые коммунальные фирмы прокручивают в Хакасии по три-четыре раза.

Обеспечивая регион энергоресурсами в качестве гарантирующего поставщика, «Хакасэнерго» неоднократно информировало администрации муниципальных образований, Правительство Хакасии, контролирующие органы о кризисной ситуации, складывающейся в регионе с платежами коммунальщиков. Но долговая яма становится только глубже. Критическое положение в коммунальной сфере региона уже давно нельзя характеризировать только как спор хозяйствующих субъектов, оспаривающих наличие и размер задолженности друг перед другом. Данная ситуация имеет глубоко социальный характер и сказывается на энергобезопасности жителей республики.

«Выполняя одновременно функции сбытовой и сетевой организации, «Хакасэнерго» не только оплачивает приобретение энергоресурсов для республики на оптовом рынке, но и в полном объеме выполняет мероприятия ремонтной программы для безаварийного прохождения осенне-зимнего периода. Для качественного решения этих задач важно своевременно аккумулировать денежные средства – особенно в период возросшего спроса на электроэнергию и связанной с этим повышенной нагрузкой на энергосистему. В подробной ситуации с учетом отрицательной платежной дисциплины потребителей региона энергокомпания в самое ближайшее время будет вынуждена воспользоваться всеми разрешенными законодательством способами для снижения неоплаченного отпуска электроэнергии», - подчеркнули в «Хакасэнерго».

Новости по теме

Оставить комментарий