Игры на льду смертельно опасны

Дата публикации: 18 декабря 2018 года в 12:06.
Категория: Общество.

Лед на водоемах Хакасии укрепляется, однако во многих местах выход на водоем остается крайне опасным. Подводные ключи, течение и заметенные снегом промоины создают смертельные ловушки на льду.

Если взрослый человек почти всегда способен трезво оценить обстановку и избежать опасных мест, то дети во время игр часто выбираются на неокрепший лёд, тем самым подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Еще опаснее, когда на водоем выходит группа подростков.

Несомненно, толщина льда на водных объектах Хакасии постепенно увеличивается, однако происходит это достаточно медленно, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии. На ряде закрытых озер в северных районах республики ледяной покров уже способен держать группу людей, однако в других местах, особенно на проточных водоемах, нахождение даже одного взрослого человека или ребенка на ледяной поверхности может закончиться несчастьем.

Кроме того дети, во время игр, зачастую проверяют прочность льда ударами ноги по поверхности, не задумываясь о последствиях таких действий. Достаточно одного сильного удара, чтобы ребятишки оказались в холодной воде в одежде, которая, намокая, значительно увеличивает свой вес и тянет человека на дно. Опасно и переохлаждение, если быстро не вытащить утопающего из полыньи может произойти остановка дыхания или сердечной деятельности.

С целью недопущения трагических случаев с детьми на водоемах, на территории Республики Хакасия специалистами ГИМС постоянно проводится комплекс профилактических мероприятий. Тематика безопасности на водных объектах в зимнем периоде включена в планы проведения уроков ОБЖ в школах и других образовательных учреждениях. Инспекторы ГИМС, совместно с преподавателями, проводят занятия с детьми где показывают способы самоспасения, ведут беседы, раздают листовки и памятки с наглядной агитацией. На родительских собраниях рассматриваются вопросы безопасного поведения детей на водных объектах. В школьных уголках безопасности размещается информация по правилам поведения на льду и приёмам оказания первой помощи. С начала года в школах региона проведено уже более 600 занятий с детьми. 

Уважаемые родители! Необходимо уделить безопасности детей максимум внимания и еще раз напомнить правила поведения вблизи водоема:

- объясните ребенку, что не следует ходить по замерзшему водоему, даже если на поверхности следы человека и он убежден, что опасности нет;

- нельзя  поддаваться уговорам сверстников показать свою смелость и пробежать по неокрепшему ледовому покрову;

- если ребенок все-таки оказался на льду, он должен ступать аккуратно, проверяя прочность замершей воды, стуча по ней палкой, а не ногами. В том случае, когда лед начинает трещать, следует вернуться. Возвращаться нужно по своим же следам. Ходить по водоему, который покрыт снегом, крайне опасно - под снегом могут быть провалы.

Обязательно расскажите своему ребенку, как нужно действовать в случае, если он провалился под лед:

- не стоит паниковать, делать резкие движения, необходимо стабилизировать дыхание;

- нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- нужно попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, необходимо медленно ползти к берегу. Ползти нужно в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

Если ребенок стал свидетелем происшествия на воде, не следует бежать на помощь провалившемуся под лед человеку. Существует реальная опасность и для него. Необходимо позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер экстренных служб «112».

Новости по теме

Оставить комментарий